舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

白米が食べたくて

2016年02月29日 | 食事
玄米ばかり食べていたら、白米が食べたくなり
月曜の朝から御飯を炊きました。

白飯はやはりうまい。
キノコと鮭のアルミホイル焼き。
ゴボウの笹掻と卵の炒めもの
味噌汁

.
.




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンチャッテ鮭とジャガイモのミルフィーユ

2016年02月28日 | 食事


鮭とジャガイモのミルフィーユに
挑戦しました。

底にオリーブオイル、5ミリ厚さの皮付きジャガイモ、鮭、メルティチーズ、ジャガイモの順に積んで、塩胡椒、後はオーブンで焼くだけ。
出来上がりにセロリの葉をトッピング。

間に挟んだ鮭の焼き加減から、
今回の200度× 45分から次回は200度 × 30分の
オーブンで焼いて、
余熱で火を通すことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯はサラダ

2016年02月27日 | 食事

本日、モニター募集していたブラウンライスが当たり、宅配便で届きました。
そこでレシピどおりにますは食感を確かめました。


サラダの真ん中に埋もれてしまいました。
米を野菜感覚で食べようとのキャンペーン
のようです。

(1人前といっても多いかも)

ブラウンライス50g
菜の花一束、
トマト1/4、
セロリ5cm、
ゆで卵1個

茹で卵は白身を刻んで黄身と一緒にマヨネーズあえ

ブラウンライスは熱湯に入れて10分茹でてから冷水でぬめりを取る

後は皿に盛りました。塩コショウを上からパラパラ。

茹で卵のマヨネーズを強めに入れて一緒に食べました。

菜の花は軽く炒めました。苦味が堪らなく美味しい。春ですね。


.



.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜で体調整備

2016年02月27日 | 食事


出張から戻りました。魚が無い。

サラダ ゴボウと水菜のマヨネーズ和え
ブロッコリー、セロリ、トマト、
ベビーコーン、ゆで卵
すった山芋と桜エビを玄米にかけました。
大根と椎茸の味噌汁

花粉が飛びかっているのが花と目で感じて
います。
おとなしくしておきます。
.




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんはパンで。

2016年02月24日 | 食事

.
.
.


.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正統派朝ごはん

2016年02月23日 | 食事

紅鮭
味噌汁
野菜の炒め物
玄米

味噌汁に癒されます
.



.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の朝ごはん

2016年02月23日 | 食事

アスパラ菜の炒めもの
昨日の夜はお浸しでしたが炒め物もいけます!
玄米飯もグッド

.




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋のような

2016年02月21日 | 食事

今日は夜も作りました。
アスパラ菜をデパ地下で購入しお浸しに。ウマーい。
北あかりをスライスしてオープンに40分。
その間、呑みながら酒のアテを作っているうちに
居酒屋さんみたいに。
.





.
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩は軽く

2016年02月21日 | 食事

玄米を炊くのに出した圧力鍋ですが、
せっかくなので大根を煮てみました。
前回は1時間加熱してしまいましたが、
今回は10分!
あとは火を止めて、冷却するだけでした。
便利。
マニュアルは見なければあきませんね。
.




.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝スパ2種

2016年02月21日 | 食事

.




.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米を炊いてみました

2016年02月20日 | 食事

今朝、圧力鍋で玄米を炊いてみました。
マニュアル通りに火加減をやったら芯もなくふっくら仕上がりました。
回鍋肉はキャベツ、豚肉を下ゆで
ネギと生姜、豚肉をいため、テンネンジヤン、日本酒と味噌を予め混ぜておき、それを鍋に加えて
味をしっかり付けます。しあげにキャベツを加えて完成です
.
.
.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季何度目の牡蠣かな?

2016年02月19日 | 食事
昨晩、スーパーに行ったら牡蠣が大ぶりで美味そう。広島産をゲット。
塩胡椒に小麦粉を振って、オリーブオイルで焼きました。



その他に
栃尾の油揚げと小松菜の煮物
.
.
.

.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金目鯛

2016年02月19日 | 食事

金目鯛の干物、うまーい
牡蠣入り味噌汁
ぬか漬け

.
.
.
.
.
!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルな仕上がり鮭炒飯

2016年02月18日 | 食事

昨日の朝ごはんは鮭炒飯
前日の鮭の残りをバラバラにして
卵、キノコ、ネギとご飯を炒める
最後に、よく水切りしたレタスと大葉を
加えて出来上がり

.
.
.
.
.
.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道で飽食

2016年02月13日 | 食事
まさに、飽食の旅となってしまい、
お腹がだらしなく、膨らんでいます。
鍛えねば!


土曜の夜は寿司屋さんで、食べまくり。
刺身やイワナがウマーい



日曜日の昼は札幌ビール園でジンギスカン。
高校時代の友人に8年ぶりに再会。
お互い少し歳を感じたようで、食べ放題飲み放題は選択せず、少しだけ高い方のお店に。
300gの肉でさえ余り気味。






ジンギスカンは北海道のソールフードです。
臭みのない味を堪能しました。

.
.
.
.
.
'
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする