舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

昨日の朝ご飯

2010年06月30日 | 食事
野菜スープが鍋から無くならない!
朝にスパゲッチを茹でて、トマトを加えた
スープにからめました。


ご多分にもれず、昨晩は、日本対パラグアイのサッカーを観戦しました。
2014ブラジル大会につながる、いい試合でした。
後半に中村憲剛が出てきて、試合の流れが日本に傾いた気が
したんですけどね
日本は隣の韓国と試合をもっとやって、お互いに強くなっていけば
いいのではないかと、思いました。
次世代のプレイヤーが台頭してくるのも楽しみです。
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今日の晩御飯

2010年06月27日 | 食事

風邪が治らないので、体がだるい。
こういうときは、食べて呑んで早く寝るに限ると
思っています。
昼の野菜スープとステーキで、ウィルスを吹き飛ばします!
新型インフルエンザが兵庫県で流行ったのは昨年の5月GW空け。
ウィルスはどこに行ってしまったのでしょうか。
ゴホン、ゴホン。

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今日の昼ご飯

2010年06月27日 | 食事

体がだるい日曜は、部屋でだらだらしています。
昼ご飯はコロッケ、レタス、トマトのオープンサンド
ストックしていた、野菜スープでした。
風邪が抜けてくれないかなあ

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今週の朝ご飯

2010年06月27日 | 食事


サラダの朝ご飯


今日の朝ご飯は
マグロの刺身(表面だけをちょっと焼きました)
なす、椎茸、手羽元、水菜の煮びたし。
昨日、飯能でゴルフをしました。風邪気味なところにもってきて、雨が降って疲れました。
雨なので、サンスクリーンを塗らなかったところ顔と腕が日焼けしてひりひりです。
帰ってきて、ビールを飲んでそのまま寝てしまったの、朝食は豪勢に。


桃屋の食べるラー油が手に入らないので、角切りのりを購入。
こちらは、ニンニクが入っていないので朝から食せます。

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昨日の晩御飯

2010年06月22日 | 食事

昨晩は、出張帰りだったので
久しぶりにスペインバルのバーバレラへ。
お馴染さんに、久しぶりですねえと言われ
マスターには、生きてたの?と。
そう、公私ともに忙しくて
2か月以上も来ていなかったのです。

さくっと、夕食を食べて帰るつもりが、
注文したパスタが出てこない!。
トマトのソースを煮込んでいたのでした。
ニンニクを一度揚げていました。
待つこと1時間。お腹の空き具合を差し引いても、
美味しかったです。
麺がきしめん様のパスタ、半生めんだそうです。

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A swallow does not make spring.

2010年06月19日 | Weblog

フランス人の泊まるホテルのロビーに
七夕の短冊を書くサービスがありました。
その方に、祈りごとを書くと叶うのですよと、説明したら
書いたのが
A swallow does not make spring.
でした。
直訳すると、一羽の燕では春にはできない
といったところでしょうか
仕事は一人ではできない、皆の力を合わせてできるのだ
というのが、このことわざの意味するところだそうです。
忘れてしまいそうなphraseなので、ブログに
載せておきます

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品川「米門」

2010年06月19日 | 食事
今週、行った米門は真ん中に円形の大きなキッチンがあり、
その周りを客席が囲んでいます。
北陸地方の御馳走を出してくれて、量は少なめですが
一皿一皿がこっていて美味しいです。
お連れしたのがフランス人で、写真好き。
出てきたてんぷらが生け花みたいで、
写真を撮りまくっていました。
下からのアングルがいいと言うので
私も携帯電話のカメラでぱちり
たしかに、きれい。
お店の人から、この挿し方だとてんぷらがいつまでもパリッとしているのだとか
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今日の朝御飯

2010年06月19日 | 食事
時鮭
サラダ
大根のぬか漬け
キャベツ、舞茸、油揚げの味噌汁
炊き立てごはん
味噌汁のねぎを切る際に
まな板を使わずに左手にねぎ、右手に包丁で
よそったお椀の上部空間で切ったところ、失敗。
横着はいけません!
鮭がうまーい
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かつ丼&ラーメンセット

2010年06月19日 | 食事
北海道のラーメン屋さんはすごい
昼飯時に入った某駅前のラーメン屋さんで
薦められるままに、頼んだところ
かつ丼もラーメンもフルサイズでした。
自分のイメージではどちらもハーフかと
思っていましたので、どどんと出てきたときには
びっくり。うろ覚えですが、880円でした。
食べきれませんでしたーーー。
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カニ弁当

2010年06月19日 | 食事
新千歳空港で、カニ弁当をラウンジに持ち込んで
ウィスキーと一緒にパクつきました。
うまーい



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時鮭の切り方

2010年06月16日 | 食事
馬蹄形にきりました
内臓は取り除かれた状態での販売でしたので
あとは切るだけ。
3まいおろしにするのも良いけれど
鮭を輪切り状態に切るだけで、馬蹄形に切れます。
先日も書きましたけど、
うろこを取り忘れての解体でしたーーー失敗
でも、あまり気にならないのでした。
この写真の切り身は約2cm、このくらいあると
食べても美味しいです


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今日の晩御飯

2010年06月14日 | 食事
豆腐にかかっているのは、今はやりの食べるラー油
思いのほか旨いです




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時鮭

2010年06月14日 | 食事
北海道にて、字面とおり「時鮭」が旬です。
東京の住まいにて一尾を切り分ける前です。
冷凍庫に入りきらない!
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第一洋食店

2010年06月13日 | 食事
久しぶりに実に美味しい洋食屋さんに
行きました。
大正時代からのお店で、90年目とのこと。
店構えが醸し出す雰囲気のよさに
圧倒されます。

ランチに入りました
ポタージュスープ
チキンソテーにデミグラスソース
温野菜は人参といんげん
ライスかパンの選択でしたので、ご飯をお願いしました
最後にコーヒー
重厚な味にも満足でした。


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今日の朝ご飯

2010年06月02日 | 食事

スパゲッチの茹で汁で、ほうれん草を茹でて、
フライパンにオリーブ油をひいて、
サラミとチーズをからめました。

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