舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

コロナにかからないように、自宅に引篭

2020年03月01日 | 食事
本日は出不精奨励日。
なので、三食とも自炊しました。


朝はサンマとほうれん草のお浸し。
鰹節がうまく削らない。マニュアルによると、表面は粉になるとのこと。サンマは昨日冷凍ものを特売で購入。


昼は生パスタを茹でて、タコ、ベーコンをからめた。緑色はセロリの葉。


夜はスペアリブをストウブでワイン適当煮。
ダイコンとジャガイモも一緒に、
奥は昨日の薫製の残り。朝のほうれん草の残りを胡麻和えしました。



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薫煙で大変身

2020年03月01日 | 食事


茹で卵、手羽元、牡蠣、たこを軽く煙に潜らせました。
牡蠣はオリーブオイルとニンニクの中につけて、オイルごと煙の中へ。これがうま〜い




机の上にあったミックスナッツも薫製に。
これがとてもとてもお酒に合います。

難点は味が似てくること。料理は舌、目、そして鼻で味わうものなのですねー。


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