昨日午後、鮮やかな黄色い花と出会いました。
近づいて見るとヘチマの花でした。
既に大きなヘチマが何本かなっていました。
ヘチマといえば昔懐かしいタワシを思い出しましたが・・・
たぶんタワシが目的ではなく、ヘチマ水をとるため作られているのだろうと思いました。
ヘチマ水? 以前調べたことがあります。ツルから採取するのだそうです。
秋に実が熟した頃、ツルを切り、根側の切り口から採取するのだそうです。
化粧水として用いるほか、咳止めなどの飲み薬や日焼け後の塗り薬にもなるそうです。
液はそのままでは腐りやすいので、煮沸、濾過をして冷蔵庫にしまい、
使う時だけ取りだすと長持ちするそうです。
(出典 ウィキペディア~ヘチマ水 → https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%81%E3%83%)
近づいて見るとヘチマの花でした。
既に大きなヘチマが何本かなっていました。
ヘチマといえば昔懐かしいタワシを思い出しましたが・・・
たぶんタワシが目的ではなく、ヘチマ水をとるため作られているのだろうと思いました。
ヘチマ水? 以前調べたことがあります。ツルから採取するのだそうです。
秋に実が熟した頃、ツルを切り、根側の切り口から採取するのだそうです。
化粧水として用いるほか、咳止めなどの飲み薬や日焼け後の塗り薬にもなるそうです。
液はそのままでは腐りやすいので、煮沸、濾過をして冷蔵庫にしまい、
使う時だけ取りだすと長持ちするそうです。
(出典 ウィキペディア~ヘチマ水 → https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%81%E3%83%)
筋ができる前に収穫するですが、甘みがあって美味しいですよ。
身汁がですので、呼び水だけでやります。
そうですか。食べてみたいですね。
ここにぶら下がっていた実は大きくて、筋ができていました。
ウリ科ということなので、冬瓜のような味がするのですかね。
本当に食べてみたいですね。