奈良で評判のイタリヤ料理店、リストランテ「イ・ルンガ」に行きました。
武家屋敷一軒が、そのままレストランとして使われているのですが、
東大寺や国立博物館のすぐ傍という奈良らしいロケーションで、雰囲気抜群です。
オーナーシェフの堀江純一郎さんは、イタリアで計8年修行され、
ピエモンテ州のリストランテ「ピステルナ」ではシェフとして
オープンからわずか1年半で2003年イタリア版ミシュランで1ツ星を獲得。
帰国後に、東京西麻布の「ラ・グラディスカ」をオープンされましたが、
2009年に奈良へその活躍の場を移されたとのこと。
1品1品の料理ごとに説明してくれるのですが、馬糞ウニ、トリフなど
高級素材の名前しか覚えていません。。。
とても美味しかったです。
ワインも3人で3本空けてしまいました(^^;)
当然、ご請求もしっかりしたお値段でございました。
予約を中々取りにくいですが、お昼のランチが一番お手軽で良さげです。
4人以上で個室も予約できるとの事。
■参考情報
・リストランテ「イ・ルンガ」: [食べログ]
・イ・ルンガ - [食べ歩き(関西)]All About
・ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」




□他の同伴者のチョイスメニューなど

武家屋敷一軒が、そのままレストランとして使われているのですが、
東大寺や国立博物館のすぐ傍という奈良らしいロケーションで、雰囲気抜群です。
オーナーシェフの堀江純一郎さんは、イタリアで計8年修行され、
ピエモンテ州のリストランテ「ピステルナ」ではシェフとして
オープンからわずか1年半で2003年イタリア版ミシュランで1ツ星を獲得。
帰国後に、東京西麻布の「ラ・グラディスカ」をオープンされましたが、
2009年に奈良へその活躍の場を移されたとのこと。
1品1品の料理ごとに説明してくれるのですが、馬糞ウニ、トリフなど
高級素材の名前しか覚えていません。。。
とても美味しかったです。
ワインも3人で3本空けてしまいました(^^;)
当然、ご請求もしっかりしたお値段でございました。
予約を中々取りにくいですが、お昼のランチが一番お手軽で良さげです。
4人以上で個室も予約できるとの事。
■参考情報
・リストランテ「イ・ルンガ」: [食べログ]
・イ・ルンガ - [食べ歩き(関西)]All About
・ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」




□他の同伴者のチョイスメニューなど
