KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

赤提灯から緑提灯へ

2010年04月15日 | 世の中あれこれ
赤提灯が、かつてのサラリーマンの憩いの場所、居酒屋の代名詞でしたが、
最近は、同じ居酒屋なのに、緑色の緑提灯を掲げる店が増えているようです。

「緑提灯」トップページ


カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店で「緑提灯」を
飾ることができるようで、2005年4月23日に小樽市に第一号緑提灯が
灯ってから、現在では、全国で約2700店以上もの緑提灯が
掲げられているそうです。

国産や地場産品(穀物、野菜、魚、肉等)を積極的に使っているレストランや
居酒屋等の店頭に、★(星)と「地場産品応援の店」が大きく書かれた緑色の提灯が、
掲げられ、食料自給率向上をアピールしてくれています。

緑提灯「地場産品応援の店」


★(星)の数は、カロリーリーベースでの日本産食材の提供量をあらわし、
50%超で星1つ、 60%超で星2つ、70%超で星3つ、 80%超で星4つ、
90%超で星5つが、緑提灯に並んでいます。
★の数は店主さんの自主申告です。


緑提灯のお店検索(リスト表示)

国産品のお店を応援に行かなくっちゃ!! (^^)v


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