奈良市郊外にある菩提山「正暦寺」が日本酒発祥の地とされています。
しかし、奈良県産の清酒出荷量は20年前と比べ半減しているそうです。
地域性のあるブランド酒の開発で清酒の消費減少を食い止めようと独自に開発した「正暦寺」の酵母と、
奈良県産の米(「露葉風」・「アキツホ」)や水を用いて個別に醸造した日本酒ブランドが「奈良うるはし」です。
2011年は、純米吟醸3点、特別純米4点、純米8点の計15点が、専門の審査員から
製品化の合格判定を受け、4月29日から発売されています。
加盟する34蔵元中、15蔵元が同一規格で個別に醸造し、「15通りの個性的な味が楽しめる」そうです。
■参考サイト
・奈良県酒造組合
・2011奈良うるはし発売開始、4月29日! 奈良県酒造組合
・奈良地酒の飲み比べ「酒蔵ささや」 - KOfyの「倍行く」人生:2010年06月16日
・「全国新酒鑑評会」:酒類総合研究所

※奈良新聞の記事(クリックで拡大します)
しかし、奈良県産の清酒出荷量は20年前と比べ半減しているそうです。
地域性のあるブランド酒の開発で清酒の消費減少を食い止めようと独自に開発した「正暦寺」の酵母と、
奈良県産の米(「露葉風」・「アキツホ」)や水を用いて個別に醸造した日本酒ブランドが「奈良うるはし」です。
2011年は、純米吟醸3点、特別純米4点、純米8点の計15点が、専門の審査員から
製品化の合格判定を受け、4月29日から発売されています。
加盟する34蔵元中、15蔵元が同一規格で個別に醸造し、「15通りの個性的な味が楽しめる」そうです。
■参考サイト
・奈良県酒造組合
・2011奈良うるはし発売開始、4月29日! 奈良県酒造組合
・奈良地酒の飲み比べ「酒蔵ささや」 - KOfyの「倍行く」人生:2010年06月16日
・「全国新酒鑑評会」:酒類総合研究所

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