1912年の創業以来継ぎ足してきた醤油を使ったラーメンと炒飯が評判の
尼崎市の「大貫」がテレビで紹介されていました。
なんと、大貫は現存する中華そば屋さんの最古参のようです。
・大貫本店 中華そばの歴史
・大貫本店 メニュー
■大貫本店 (だいかんほんてん) - 尼崎(阪神)_ラーメン [食べログ]
12月15日11時に自宅をセロー号で出発。
その前に、久しぶりにエンジンをかけたので、寒さの影響でバッテリーの出力不足で、
エンジンがかかりません。。。。
仕方なく、押しがけをしてエンジンを始動させ、出発しました。
■「贅沢昼ごはん」ツーリングとは
・自宅からわざわざバイクで評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
「贅沢昼ごはん」と命名しています。
・「贅沢昼ごはん」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離や時間で
わざわざ度=贅沢度 と勝手に決め、「*分、*km」で表示しています。
今回の贅沢度:36分、15Km でプチ贅沢度です。
最近は、母の介護やコロナ騒動で、長距離ツーリングが行きにくくなりました。。。。



創業以来、108年間継ぎ足してきた醤油を使った醤油ラーメンと炒飯ですが、
少々酸味を感じるコクのある醤油でした。
ラーメンのスープは、鶏ガラと豚骨でだしを取っているそうです。
麺は、しっかりと踏み込んでコシを作ったたまご面とのことでしたが、
残念ながら、私の舌には少々合わなかったです。
決して不味くはないのですが、美味い!!と感じるほどではなかったです。
チャーシューはじっくり煮込んだ、分厚いもので美味しかったです。
また、きくらげが入っているのが珍しかったです。
炒飯も醤油が勝っている感じでしたが、パラパラで美味しかったです。
普通ラーメンとミニ炒飯で、セット価格1340円で、単品ずつ頼むより100円安くなってました。
尼崎にしては、少々お値段が高いように感じました。
尼崎市の「大貫」がテレビで紹介されていました。
なんと、大貫は現存する中華そば屋さんの最古参のようです。
・大貫本店 中華そばの歴史
・大貫本店 メニュー
■大貫本店 (だいかんほんてん) - 尼崎(阪神)_ラーメン [食べログ]
12月15日11時に自宅をセロー号で出発。
その前に、久しぶりにエンジンをかけたので、寒さの影響でバッテリーの出力不足で、
エンジンがかかりません。。。。
仕方なく、押しがけをしてエンジンを始動させ、出発しました。
■「贅沢昼ごはん」ツーリングとは
・自宅からわざわざバイクで評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
「贅沢昼ごはん」と命名しています。
・「贅沢昼ごはん」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離や時間で
わざわざ度=贅沢度 と勝手に決め、「*分、*km」で表示しています。
今回の贅沢度:36分、15Km でプチ贅沢度です。
最近は、母の介護やコロナ騒動で、長距離ツーリングが行きにくくなりました。。。。







創業以来、108年間継ぎ足してきた醤油を使った醤油ラーメンと炒飯ですが、
少々酸味を感じるコクのある醤油でした。
ラーメンのスープは、鶏ガラと豚骨でだしを取っているそうです。
麺は、しっかりと踏み込んでコシを作ったたまご面とのことでしたが、
残念ながら、私の舌には少々合わなかったです。
決して不味くはないのですが、美味い!!と感じるほどではなかったです。
チャーシューはじっくり煮込んだ、分厚いもので美味しかったです。
また、きくらげが入っているのが珍しかったです。
炒飯も醤油が勝っている感じでしたが、パラパラで美味しかったです。
普通ラーメンとミニ炒飯で、セット価格1340円で、単品ずつ頼むより100円安くなってました。
尼崎にしては、少々お値段が高いように感じました。