
おせち料理の“煮しめ”を担当しました。
さやえんどう、れんこん、さといも、たけのこ、ごぼうの順に下ゆでをしました。

だしと調味料を入れ、材料を種類ごとに並べて入れ、約30分煮含めました。



“酢れんこん”と“紅白なます”も作りました。



にしめを重箱につめました。

これが、わが家のおせち料理オールスタッフです。


できばえは兎も角、
やろうと思ったことが曲がりなりにもできたので、“よし”とします。
一年間「雨曇子日記」にお付き合い下さってありがとうございました。
来年も、自然体で日々の出来事をUPしていくつもりです。
どうぞよろしくお願いします。
切り方が均一ではなく、特にナマスはさんざんでした。
責任をとって大部分私が食べました。
ご家族 皆様 素敵なお正月を迎えられた事とお察し申し上げます。
特に世の女性陣は お料理上手な殿方は理想…
と確信しております。