私の朝食は、この十年ほどずっと粥です。
初めは梅干で食べていましたが、数年前からヨーグルトをかけて食べています。
新聞記事か何かでその愛用者の体験談を読んでやってみようと思ったのです。
確かにおいしくて、止められなくなりました。そして、ごく最近、“アボガドを入れてみたらどうだろう”と、ふと思いつきました。
アボガドを買ってきました。138 円です。
いつもの、お粥、ヨーグルトにアボガドが加わります。
これをお粥の中に全部入れます。
完食しましたが、アボガドの感触が強く、お粥のうま味が失われてしまったように思いました。
でもこってり感があって、腹持ちがいいです。
食後はコーヒーが合います。
これからもたびたび試みようと思っています。
すっかり純粋な和の食卓のイメージだったのに超意外な組み合わせなので驚きました!
アボガド、大好きなので 雨曇子さんのレシピで食べてみようと思います^^
ちなみに、こういう朝食は私だけで、
最近は私もやっていません。
なにしろ、あとの 2 人がアボガドを食べないので。
ただ、おかゆ朝食は今もつづけています。
私は、ヨーグルトを入れるのも好きです。
ホテルのバイキング朝食なら、必ずこれをやります。