旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)11月3日 水曜日 旨し!『鳥海きりたんぽ鍋』

2021-11-03 18:42:05 | 閑雲野鶴日記


 見本のように綺麗にはなりませんが、親鳥の煮込みが良い仕事をしています。なめこも良いねぇ~。
 肉厚のきりたんぽは一度に入れないで、食します。


 旨かった!


駅弁コレクション5 「信州風味 山菜釜めし」(塩尻駅)

2021-11-03 09:21:53 | 駅弁コレクション
1976年(昭和51年)6月7日購入 価格500円
                   [製造元](株)カワカミ弁当部
                           2021.11.03投稿


 1976年(昭和51年)6月7日という日付から、中央本線沿線に日帰りで出かけた帰りに車内販売で購入したものと思われますが、平日に車内販売のある特急列車に出かけた記憶が無く、購入経緯が全く分からない駅弁の一つです。

 製造元は1890年(明治23年)創業の老舗「カワカミ」。
 掛紙のデザインなどは変わりましたが、「信州風味 山菜釜めし」は現在も販売されているそうです。
 製造元ホームページには、写真付きで紹介されています。