旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

駅弁コレクション61 「焼き鯖寿司」(敦賀駅)

2022-01-08 11:10:24 | 駅弁コレクション
【焼き鯖寿司】(敦賀駅)
                            2022.1.8投稿

2007年(平成19年)10月28日
 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格900円
                        [製造元](株)塩荘

 掛紙でもなく、スリーブでもない、箱入りです。


 酢飯の上に焼き鯖が載っている棒寿司で、鯖と酢飯の間には、生姜の酢漬が挟まれています。


 焼き鯖と生姜の酢漬けが、魚の生臭さを感じさせません。
 鯖自体はほどほどの肉厚ですが、棒寿司のためか少し水分が抜けてて固めです。
 パッケージの写真は切れていますが、実際は自分で附属のナイフで食べるため、揺れる車内では少し苦労するのではないかと思います。

 製造・販売の塩荘(しおそう)の前身は、1903年(明治36年)4月1日から敦賀駅で立売営業を開始した『刀根荘兵衛商店』で、現在も営業しています。
 『焼き鯖寿司』は、パッケージのデザインや表記等は異なるものの、現在も販売されています。


2 コメント

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京王の駅弁大会 (kaiser09-11)
2022-01-08 19:58:34
いつも訪問&「いいね」、
ありがとうございます。

雪でどうしようかに加えて、
初日で昼時ちょっと前なので、
人数制限も心配でしたが、
行ってきました・・・

例年以上に混んでいたかも!?

当日、チラシを見て、2、3個に
絞って

復興支援かねて、宮城の炙り
牛タン弁当と、いくら高いので
釧路のこぼれいくらのサーモン
弁当を購入・・・

ただ、いい牛肉でも、2000円
越で3000円近くや、4000円と
なると、普通にお店で食べた
方がいいかも!?という料金
設定に感じます・・・

今後ともよろしくお願いいたします・・・
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kaiser09-11さん ありがとうございます (旅の窓)
2022-01-09 04:42:43
 「おときゅうパス」の利用期間と京王の駅弁大会の後半の一部が重なるので、お天気と相談して今年は行こうと考えていました。
 しかし、ここに来て新型コロナの感染者が急増してきたので、今年も諦めなければならないのかなと思っています。
 Webのチラシを見て、妄想します。
 今後ともよろしくお願いします。
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