おととい、知り合いの民謡会の三味線の先生から、採れたてのワカメをどっさりいただきました。
ワカメは褐色なんだけど、お湯に入れるとたちまちキレイな緑に色が変化します。
お鍋に入りきらないほどいただいたので、このザルに5杯分、5回にわけで茹でて、粗切りにして小分けにして冷凍庫へ。
そして今日は、知り合いの中国料理店のマスターから、タケノコを掘ってきたよ~[E:heart04]と連絡をいただきました。
仕事のあと、ひゃっほーいヽ(´▽`)/と、ダッシュでいただきに行ってきました。[E:rvcar]
どん!
段ボールいっぱいに大きなタケノコをいただいちゃいました。
今年は裏年でタケノコは不作。地物は高くて買えなかったので、超嬉しい~
大量皮むき。
これが大変な作業なんだけど[E:sweat02]、私は、皮をむいてから茹でる派です。
それから、糠を入れたお湯で、えぐみを取るため茹であげ。
お鍋を2つ使って、大量に茹でて、さまして、水洗いして…。
いただいたワカメをさっそくタケノコと一緒に煮て、若竹煮にしました。
キノコと一緒にタケノコごはんを炊いて、今夜はタケノコづくしだよー♪
日頃お世話になっている方々から、思いがけずいただいた海の幸と、山の幸。
自然まるごと贈ってもらったみたいで、なんだか嬉しいなあ。