Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

出石の皿そば

2012年03月29日 | 旅行

出石といえば、皿そば。

街中には皿そばのお店がびっくりするほどたくさんあって…ありすぎて、入るお店に迷います。

でも、どのお店も基本は同じ。
出石焼きの小皿に盛った、手打ちのお蕎麦が5皿でひとりぶん1セット。
お店の名前の入ったお出汁のとっくりや、ついてくる薬味、卵ととろろがつくなど、どのお店も同じで、統一されているようです。

今回は2つのお店をハシゴしてきました。
最初のお店は、白っぽい平たいお蕎麦でした。
これで2人前。Dsc_4043
お出汁はとっくりに入っています。
Dsc_4042
2軒目のお店のお蕎麦は細く黒っぽいコシのしっかりした手打ちそば。
Dsc_4048
お店によって、ずいぶんお蕎麦の個性は違います。

最初はお出汁だけで。2枚目のお皿は、大根おろしで。
その後、卵を入れて。最後にとろろいもを入れて…
…と、つけづゆをどんどん進化させながらいただいていくのが、おすすめの食べ方らしいです。

最後のお皿。卵入りとろろいもにからめて食べると…
うーん、おいしい。Dsc_4050

コメント (2)
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出石

2012年03月29日 | 旅行

今日は早朝に出発して、遠く、兵庫県の出石までドライブに行ってきました。

但馬の小京都、街並みをよっくり散策して、有名な皿蕎麦を食べてくるのが目的です。
とりあえず、朝の連ドラのカーネーションをみてから出発。[E:rvcar]

9時過ぎに出たにもかかわらず、出石に到着したのは午後3時近く。
遠かった~
でも天気は最高!Dsc_4047
あたたかくて、そぞろ歩きには絶好の日和でした。
出石城址。Dsc_0306 
Dsc_4044
こけむした石垣がなんとも味わい深かったです。
ご機嫌[E:heart01]Dsc_0310_2

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