出石といえば、皿そば。
街中には皿そばのお店がびっくりするほどたくさんあって…ありすぎて、入るお店に迷います。
でも、どのお店も基本は同じ。
出石焼きの小皿に盛った、手打ちのお蕎麦が5皿でひとりぶん1セット。
お店の名前の入ったお出汁のとっくりや、ついてくる薬味、卵ととろろがつくなど、どのお店も同じで、統一されているようです。
今回は2つのお店をハシゴしてきました。
最初のお店は、白っぽい平たいお蕎麦でした。
これで2人前。
お出汁はとっくりに入っています。
2軒目のお店のお蕎麦は細く黒っぽいコシのしっかりした手打ちそば。
お店によって、ずいぶんお蕎麦の個性は違います。
最初はお出汁だけで。2枚目のお皿は、大根おろしで。
その後、卵を入れて。最後にとろろいもを入れて…
…と、つけづゆをどんどん進化させながらいただいていくのが、おすすめの食べ方らしいです。
最後のお皿。卵入りとろろいもにからめて食べると…
うーん、おいしい。
今日は早朝に出発して、遠く、兵庫県の出石までドライブに行ってきました。
但馬の小京都、街並みをよっくり散策して、有名な皿蕎麦を食べてくるのが目的です。
とりあえず、朝の連ドラのカーネーションをみてから出発。[E:rvcar]
9時過ぎに出たにもかかわらず、出石に到着したのは午後3時近く。
遠かった~
でも天気は最高!
あたたかくて、そぞろ歩きには絶好の日和でした。
出石城址。
こけむした石垣がなんとも味わい深かったです。
ご機嫌[E:heart01]