ポールボキューズのお料理教室に久しぶりに参加してきました。
いつのまにか参加者も倍くらいの人数になっていて驚きましたが、
にぎやかなのは、いいものです。
今回はきのこの会社と提携しているということで、
きのこをふんだんに使った献立でした。
オリーブオイルでコンフィのように茹でたり、いつも家で作るのとは違ったきのこの調理法を教えていただきました。
講座のあとは、席を移動して、レストランで今習ったお料理を実際にいただくランチライム。
オリーブオイルをたっぷり使った、きのこのマリネ。
この調理法だと、驚くほどきのこが柔らかく仕上がります。
ブランケッド・ド・ヴォー
こちらにもきのこがいっぱい。
煮込む時間はかかるけれど、つくり方はとてもシンプル。
「圧力なべ」を使わない、のが美味しく作るコツです。
ガトーショコラ。
このお料理教室は、材料も調味料も手に入りやすいものばかりで教えていただけるので嬉しいです。
ミントリキュール、買ってこなくちゃ。
久しぶりに行けて楽しかった!
少しずつ落ち着いて、いつもの毎日に戻りつつあります。
「何事もなきことのしあわせ」をしみじみ感じます。