今日はお料理教室でした。
先月はお休みだったので、久しぶりの参加です。
めちゃウマの手作りハムをゼリーよせにするお料理と、
サーモンのパイ包み焼きとクレームブリュレ。
計3品、習いました。
勉強の後は、席を移して、今習ったお料理を実際にいただくランチタイムです。
「ジャンボン・ペルシエ」ブルゴーニュ地方のお料理だそうです。
このゼリーで固めたお料理を、型から出してカットするのが私は苦手です…
いつもぐしゃぐしゃにつぶれてしまう(´;ω;`)ウゥゥ
今回はシェフに上手な切り方の工夫も教えていただきました。(私にできるかな~)
「ソーモン・クリビヤック」
大きなサイズで焼きあがったものをカットしてサーブしていただきます。
この中に入っているサフランリゾットがものすごくおいしかったです。
これはリゾットだけでも家で作ってみたい!
「ムッシュ ポール・ボキューズのクレームブリュレ」
焼く前のお砂糖の乗せ方にコツがあるんですよ♡
驚きのポイント、教えていただきました。
今回もいい勉強ができました。
美味しいひとときでした( ^)o(^ )