三重で買ってきた伊勢名物の「虎屋ういろ」。
なかでもお気に入りが、期間限定の「桜餅ういろ」です。
羊羹は寒天でかためてありますが、
ういろうは米粉などで固めて蒸したものです。
食感もまったく羊羹とは別物。
桜餅ういろは、まさに私の好きな道明寺桜餅そのものを食べているみたいです。
防腐剤を使っていない「生ういろ」は、おそろしく日持ちがしません。
買った翌日が消費期限!なので、食べきれる量しか買えないのが悩ましい(^^;)
お店にはいろんな種類があって選ぶのが大変でしたが、
今回は、桜餅ういろ、伊勢茶栗ういろ、よもぎういろ、の3種類を購入。
でもやっぱり、道明寺大好きな私は、
この桜餅ういろが一番好き。
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