ホテルを会場に開催されたウェブセミナーの司会の仕事でした。
ドクターの、ドクターによる、ドクターのためのセミナーなので、
すべての単語が専門用語だらけで、何について話しているのかちんぷんかんぷんでしたが、
それでも私はとにかく、自分の役割だけに集中して、やるべきことをやるのみです。
無事、終了。
コロナ禍がなければ、きっと会場はスクール形式で普通に人がたくさん集まって開催されているはずなんですよね。
こんな普通じゃない状況がいったいいつまで続くのか。。。
仕事のスタイルもこれからどんどん状況にあわせて変化していくのかもしれません。
先日、宅配便の集配をお願いしようと電話をかけたら、電話応対はAIでした。
ひと昔前の無機質な棒読みの自動音声ではなくて、本当に人がしゃべっているみたいになめらかなんですよね。
こちらの質問や返答も確実に聞き取って、さらにそれに対して明るく答えてくれて、
実にいい仕事をしているのに驚きました。
そういえば、うちのアレクサも、実になめらかに会話してくれています。
そのうち、司会の仕事もAIに変わっていくのかもしれないなー…というのを、ふと感じました。
平成も終わった今、昭和ははるか遠い昔になってしまった…(´;ω;`)
*****************************
こんないいもの見つけました。
粉ラー油。
粉ですが、ポリポリした食感もあって、面白いです。
今夜はフライパンで作った石焼ピビンバ風。
これに粉ラー油をふりかけながら食べると、どれだけでも食べられそう。
それにしても
ピビンバ、ピピンパ、ビビンパ…
濁点と半濁点の位置が今ひとつ謎です。