2月ごろにアボカド丼を作った時のアボカドの種があまりにも大きく丸々として立派だったので、
半分だけ水につけておいて、時々水を足したり取り換えたりしながら、様子を見ておりました。
ちょうどいい容器がなかったので細いフラワーベースの口部分にちょこんと乗せて
そのまま2カ月ほどが経過。
4月の初めごろまでは何も変化がなかったのに、先週あたりから突然姿が変わりました。
根が出てる。芽も出てる。
これはもう土に移してあげたほうがいいのかな。
というわけで、今日、小さな植木鉢に移しました。
キッチンガーデニング。
アボカドは以前、かなり大きくなるまで育てたことがあるのですが、
引っ越しのときに枯らしてしまいました。
今度の子はどれぐらいまで育ってくれるかなー。
本日、アボカドンヌちゃんと名付けました。
ただ、アボカドはセキセイインコにとって猛毒になるそうです。
ちくわちゃんが放鳥中に芽をつついたりしないよう、アボカドンヌちゃんの管理にも気をつけなくては。
****************************
木曜日は午後からだーりんは仕事が休みなので、
今日は外でランチ。
お寿司屋さんに行ってきました。
私のは、シャリを全部小さめにしていただきました。
お腹いっぱいになるちょうどいいサイズです。
お寿司をおいしく食べる順は「酸・旬・旨・脂・甘の順に」というのを聞いたことがありますが、
盛り合わせになっていた場合、
私は好きなものから順に食べる派です。( *´艸`)