冬の楽しみのひとつは、焼き芋!
冬だけじゃなくて、いつ食べても美味しいのだけれど、
やっぱり冬の年越しした頃の熟成紅はるかで作る焼き芋が好きです。
紅はるかは、透明感のある濃い黄色、ねっとり系です。
とろとろのクリーム状に焼きあがったさつまいもに、美味しいバターをちょんと乗せます。
うっとりと頬を抑えたくなるほど、美味しいヾ(*´∀`*)ノ
天然の甘さだけ。自然の恵みの美味しさに心から感謝です。
ねっとり系のさつまいもを洗って、アルミホイルにつつんで、
オーブン機能のある魚焼きグリルに入れて、240度で45分焼き、
そのあと火を消してグリル内に入れたまま40分~60分放置します。←(この放置時間がすごく大事)
余熱で甘みが増してとろける焼き芋になっていくのです。
買ってあった紅はるか、最後の1本を使い切ってしまいました。
さびしい。。。。
いただきものの「厚揚げ」
ネギ味噌をつくって挟んで、フライパンで焼きました。
栃尾の揚げの真似です。
今夜の食卓のおとも。
これも飲みきっちゃいました。
宗玄、美味しいですよ^^