朝から焼き芋。
去年もお取り寄せをし、すっかりファンになってしまった留守農場さんの熟成紅はるか。
今シーズンも販売開始を心待ちにしていました。
昨夕、到着。
箱を開けると、どーんと5キロ!わくわくします。
昨夜はお味噌汁に紅はるかをごろんごろん投入。
さつまいも汁は、煮溶けるとトロトロと甘いお味噌汁になります。
麹味噌とよく合うんですよ。
で、今朝は焼き芋にしようと決めていました。
洗って、濡れたままホイルにつつんで魚焼きグリルで40分焼いて、
焼けた後も取り出さずに、グリル内に30分放置します。
極甘!
今回は熟成紅はるかですが、
来月はさらにねっとりさと甘さが増した超熟成紅はるかの販売が始まるそうです。
さつまいもラバーの私としては、楽しみ満載の季節の到来です。
今夜はおでんの予定ですが、
もちろんさつまいもも入れますよー
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熟成紅はるか:5㎏
早速食べて頂いてサツマイモも喜んでいると思います!!
これからもっと甘くねっとりなるので首をながーーーーーーーーくしてお持ちください♪
私の実家では、サツマイモの味噌汁につみれの様な、団子とお餅の中間の物を入れることがあります。
記憶が曖昧ですが、冬に食べていた記憶があります。
今回もありがとうございました。
おいしそうですね♪
「超熟成紅はるか」とは...初めて知りましたよ。
どれほどおいしいのでしょうね...
焼き方もお上手ですね。
うぅ~~ん...5kg...我が家では食べ切れるでしょうか...???
ゆかさんのお話上手につられて、迷っていますよ。
超熟成、楽しみに楽しみに待っています。
さつまいもと一緒に入っているのは
すいとんのようなものなのでしょうか??
興味津々です^^
ちょうど強力粉がどっさりありますので、
想像ですが作ってみようかなぁと思っています。
寒い朝の甘くてあったかいお味噌汁は嬉しいものですね。
今回のは「熟成」で、焼くとこれもじゅうぶん甘くてねっとり美味しいんですが、
来月の「超熟成」はさらに甘くて、さらにねっとり、さらにクリームのような、まるでスイーツのようなさつまいもです。
普通に焼いただけでも甘いんですが、
焼いた後、グリルの中で30分さらに保温すると
余熱で甘みがびっくりするほど増すんですよ。
3キロ単位でも販売していたような記憶があります。
我が家は夫婦ふたり暮らしですが、5キロでも1週間ほどでおそらく食べきっちゃいます。
お芋さん、美味しそうだ。
夫が喜びそうだよ、もちろん私も。
魚焼きグリル。意外だけどナルホド。
ぜひぜひ魚焼きグリルで焼いてみて♪