温泉旅館の夕食。

まずは冷え冷えビールで乾杯。
「加賀、能登の盛り合わせ」の八寸を頂きながら、
今日のそぞろ歩きの感想などを語り合います^^

まずは冷え冷えビールで乾杯。
「加賀、能登の盛り合わせ」の八寸を頂きながら、
今日のそぞろ歩きの感想などを語り合います^^

おすまし。

北陸のお造りはやはり美味しい。

献立には載っていませんでしたが、料理長からの逸品として、
あわびを頂きました。

これはもう、熱燗ですな。

山中温泉の地酒だそうです。獅子の里。

鍋物は合鴨と野菜です。

とろろにからめながら食べます。

こんな食べ方は初めてでしたが、すっかり気に入ってしまいました。
今度我が家でもやってみようと思います。

次に運ばれてきたのは、のどぐろの雲丹焼きと、能登牛ステーキ。
このステーキが抜群に美味しかったです。

あんこうの唐揚げ。

釜炊きの香箱がにごはん。

たっぷり3杯分くらいありましたが…完食。

和菓子つきです。
そのほか、オープンキッチンでは揚げたての天ぷらが自由に頂けるそうでしたが、とてもとても入らない。すでにお腹いっぱいになってしまいました。
ものすごくボリュームがあり、しかも美味しい食事でした。
食後すぐにお風呂に行く予定でしたが、
ふたりともお腹がいっぱいで、部屋に戻って布団にダイブ!
そのまま夜中近くまでゴロゴロしながら消化活動です( ´艸`)
深夜に露天風呂に行って、くつろいでから、ゆったり就寝。
温泉宿の夜は更けます。
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