Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

たけのことウナギ

2023年04月30日 | 日記

だーりんの同業のお友達が、大きなたけのこを持ってきてくださいました。

掘りたてであく抜きはいらないぐらい…とのことだけど、
やっぱり念のため、あく抜きはした方がいいな。

まったく準備していなかったので、
あく抜き用の糠は家にはありません。
我が家は無洗米なので、お米のとぎ汁もないし。。。

でも…重曹があった!!
秋に栗の渋皮煮を作った時にあく抜きに使ったのが、まだ残っていました。

たぶん、重曹でもできると思うのだけど。

ぶつ切りにして、パスタ用の深いお鍋でぐつぐつぐつ…
菜箸がすっと入るくらい柔らかくなったら、火を止めて、明日までこのまま冷ましておきます。
うまくあく抜きができているといいのだけれど。

あとは明日のお楽しみ。

*********************************

今日はなにかと忙しかったので、うなぎで元気を出そう!ということになりました。
なんとなく疲れて、外へ出かける気になれなくて、
夜はウーバーイーツさんにお願いして、うな重を配達していただきました。

写真を撮る前にうっかりひと口食べてしまいました(;^_^A
ふわふわのうなぎ。関東風の焼き方でした。

美味しかったけれど。。。
やっぱりテイクアウト器よりも、塗りのお重の器で食べるほうがいいな。(;^_^A

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カフェごはん | トップ | 若竹煮 »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事