だーりんの同業のお友達が、大きなたけのこを持ってきてくださいました。
掘りたてであく抜きはいらないぐらい…とのことだけど、
やっぱり念のため、あく抜きはした方がいいな。
まったく準備していなかったので、
あく抜き用の糠は家にはありません。
我が家は無洗米なので、お米のとぎ汁もないし。。。
でも…重曹があった!!
秋に栗の渋皮煮を作った時にあく抜きに使ったのが、まだ残っていました。
たぶん、重曹でもできると思うのだけど。
ぶつ切りにして、パスタ用の深いお鍋でぐつぐつぐつ…
菜箸がすっと入るくらい柔らかくなったら、火を止めて、明日までこのまま冷ましておきます。
うまくあく抜きができているといいのだけれど。
あとは明日のお楽しみ。
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今日はなにかと忙しかったので、うなぎで元気を出そう!ということになりました。
なんとなく疲れて、外へ出かける気になれなくて、
夜はウーバーイーツさんにお願いして、うな重を配達していただきました。
写真を撮る前にうっかりひと口食べてしまいました(;^_^A
ふわふわのうなぎ。関東風の焼き方でした。
美味しかったけれど。。。
やっぱりテイクアウト器よりも、塗りのお重の器で食べるほうがいいな。(;^_^A
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