Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

2025年 元日

2025年01月01日 | 料理
2025年の幕が開きました。
金沢のお雑煮は、お醤油仕立てで角餅。焼かずに煮るスタイルです。
具はシンプルに三つ葉と飾り麩くらいなのが定番です。
うちも毎年、このお雑煮だったのですが、
今年のお雑煮はお出汁にほんの少しお塩を振って、お醤油なしのお吸い物仕立てにしました。

具は青菜、にんじん、おぼろ昆布をひとつまみと、海苔。
お餅は焼かずに煮るので、角がほんの少し煮溶けるのですが、
これがとろみになります。

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穏やかな、青空の広がる朝でした。
北陸の冬でこんなに晴れた日になるのは、この季節には珍しいことです。
防寒や防水のブーツではなく普通の靴で外を歩けるのも嬉しい。

f午前中は、だーりんと近所のお稲荷さんと氏神様に初詣に行きました。
そしてお昼には駅前のホテルで、娘家族と、私の実家の両親も一緒に新年の
お食事会です。

ホテルの入り口には大きな門松。
お正月ですな~~~

夕方はテレビをつけて、輪島で行われている追悼式典の映像に合わせて
一緒に黙とうをささげました。
今年はどうか大きな災害が起こりませんように。
誰もが心穏やかな毎日を送れますように。

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今日のしあわせ

気持ちのいいお天気だった
みんなで新年お食事会ができた
孫ちゃんがちょっとだけおしゃべりができるようになっていた(アンパンマンを連呼していた)

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