今日は仕事の関係の所用があり、朝早くから出かけていました。
終わった後、ダッシュで(最近ダッシュ移動ばかりしているような[E:sweat02])
受付の締切ギリギリ、すべりこみセーフで、百万石茶会に行ってきました。
市内中心部の7か所のお茶室で、さまざまな流派が同時開催していて、
どこの流派のどのお茶室でも、好きなところを選べるのですが、
一度も入ったことのなかった「松濤庵」へ行ってきました。
金沢二十一世紀美術館の敷地内に建てられているお茶室です。
松濤庵の初日は「皇風煎茶礼式」のお席です。
お茶席の先生がついて下さるので、いろいろなことを教えてくださいます。
白い椿のようなオオヤマレンゲの花。
オオヤマレンゲは「真」の格のある花だけれど、今日は気軽にくつろいでいただきたいので、本来のまっすぐな生け方ではなく、少し頭を曲げて「草」の生け方になっているのですよ、と教えていただきました。
盛り物。
季節の野菜や果物を盛ります。
笛ではなくて、お香入れだそうです。
お煎茶道の場合は、お菓子は一煎目をいただいたあと、二煎目が出る間にいただきます。
吉はしさんの「間垣」。
おいしいお菓子と一緒に、
甘みと旨みのある美味しいお煎茶をいただいてきました。
お茶席の先生のお勧めで、近くで開催中の「お茶花の展覧会」も観てきました。
なにげない野の花が、ほんとうに美しく生けられていて、
優雅な気分に浸れました。
せっかく優雅な気分だったのに…
外へ出ると、ちょうど百万石行列が前を通っていて…Σ(・ω・ノ)ノ!歩道は人がうじゃうじゃ。
もみくちゃになりながら歩いて行っても、あっちもこっちも交通規制中で、歩行者も通れない通行止めだらけ。
金沢城公園をはさんだ対角線上にある我が家に歩いて帰るのに、めちゃめちゃ難儀しました。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、母屋のだーりんのご両親と一緒に、外ごはん。
今日は暑かったので、パワフルごはんです。
川義さんへうなぎを食べにいってきました。
ホンマに似たようなルートでしたのね。
難儀・・・でしたよねぇ~~~~(涙)
帰りたいのに帰れませんでした。
でも、知らない流派を体験なさるってすごいです。
わたしだったら、お作法がわからないと尻込みです。
オオヤマレンゲ・・・・美しいですよね。
でしょでしょ~~
道路の向こう側にさえなかなか行けず、大変でした。[E:crying]
皇風煎茶礼式は20代前半の頃、しばらく習っていたことがあったんです。
「お煎茶、一煎さしあげます」の言葉も懐かしかったです。
でも、あれからウン十年…すっかりお作法を忘れてしまっていました。
お席の先生が、正客席のすぐ横についてくださっていて、お作法ごと教えてくださっていたので助かりました[E:shine]