昨日、仕事帰りに寄った本屋さんで、タイトルが気になり、パラパラと読んでみた本。
「世界一美しい食べ方のマナー」
なかなかおもしろくて、家に帰った後も気になって、今日、もう一度本屋さんに行って買ってしまいました。
で、そのあと、さっそく妹とランチ。
イタリアンのランチ、デザートもしっかり、いただきました。
美しく食べたあとは、お皿も美しくなっていることが大切なんだそうです。
(注:決して、お皿をなめるということではありませんっ)
とけたアイスがお皿にドロドロに残らないよう、
最後までお皿全体の見た目の美しさを保ち続けながら…に、スマートにできるようになるといいのだけれどね。
フェイス・トゥ・フェイス。
相手の顔を見ながら、視線だけをお皿に。
顔の向きは、気持ちの向きを表す、とのこと。
こんな優雅なお食事ができるように。。。
なりたいものです。
******************
半額シールのついた黒毛和牛をゲットしたので、(((o(*゜▽゜*)o)))
今夜は、おうちステーキ。
先日のフレンチお料理教室でシェフに教えていただいたステーキの焼き方にチャレンジしてみました。
グリーンサラダ。
これも、シェフに教えていただいた下処理をして、ひと手間かけたグリーンサラダ。
「葉ものの食感が全然違うんだけど、これ、なんて野菜!?」とだーりんが驚いていました。
いやいや、普通のサラダ菜だってば。
ちょっと手間を加えるだけで、歯触りが違ってくるのよ。
これがプロの技なのね。
山盛りのサラダ、だーりん、ひとりで完食!すごし!!
「世界一美しい食べ方のマナー」
なかなかおもしろくて、家に帰った後も気になって、今日、もう一度本屋さんに行って買ってしまいました。
で、そのあと、さっそく妹とランチ。
イタリアンのランチ、デザートもしっかり、いただきました。
美しく食べたあとは、お皿も美しくなっていることが大切なんだそうです。
(注:決して、お皿をなめるということではありませんっ)
とけたアイスがお皿にドロドロに残らないよう、
最後までお皿全体の見た目の美しさを保ち続けながら…に、スマートにできるようになるといいのだけれどね。
フェイス・トゥ・フェイス。
相手の顔を見ながら、視線だけをお皿に。
顔の向きは、気持ちの向きを表す、とのこと。
こんな優雅なお食事ができるように。。。
なりたいものです。
******************
半額シールのついた黒毛和牛をゲットしたので、(((o(*゜▽゜*)o)))
今夜は、おうちステーキ。
先日のフレンチお料理教室でシェフに教えていただいたステーキの焼き方にチャレンジしてみました。
グリーンサラダ。
これも、シェフに教えていただいた下処理をして、ひと手間かけたグリーンサラダ。
「葉ものの食感が全然違うんだけど、これ、なんて野菜!?」とだーりんが驚いていました。
いやいや、普通のサラダ菜だってば。
ちょっと手間を加えるだけで、歯触りが違ってくるのよ。
これがプロの技なのね。
山盛りのサラダ、だーりん、ひとりで完食!すごし!!
手間をかけるだけで、全然別物になりますね♪
ボウルの縁からオリーブオイル回しかける技ですね。
うん!うん!
だ~りんさまは、味がわかるお方でございますな!
ボウルの縁からぐるりとオイルでコーティングの技です。
やってみて歯触りの違いに驚きました!!!
目玉焼きの食べ方を見ました。
(ナイフとフォークで)
やっぱり食べ終えた後のお皿はキレイでした(^-^)v
手間を省いた、
簡単、時短の料理もいいけど、
やっぱりひと手間かけた料理って美味しいですよね!
黄身部分を丸ごとフォークに乗せて一口…っていうのはだめですよね(;^_^A
お料理に心と手間をかけたぶんだけ、おいしさもアップしますよね。