Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

こんな本、買っちゃいました。

2016年04月12日 | 書籍・雑誌
昨日、仕事帰りに寄った本屋さんで、タイトルが気になり、パラパラと読んでみた本。
「世界一美しい食べ方のマナー」
なかなかおもしろくて、家に帰った後も気になって、今日、もう一度本屋さんに行って買ってしまいました。


で、そのあと、さっそく妹とランチ。

イタリアンのランチ、デザートもしっかり、いただきました。


美しく食べたあとは、お皿も美しくなっていることが大切なんだそうです。
(注:決して、お皿をなめるということではありませんっ)

とけたアイスがお皿にドロドロに残らないよう、
最後までお皿全体の見た目の美しさを保ち続けながら…に、スマートにできるようになるといいのだけれどね。

フェイス・トゥ・フェイス。
相手の顔を見ながら、視線だけをお皿に。
顔の向きは、気持ちの向きを表す、とのこと。
こんな優雅なお食事ができるように。。。

なりたいものです。

******************

半額シールのついた黒毛和牛をゲットしたので、(((o(*゜▽゜*)o)))
今夜は、おうちステーキ。

先日のフレンチお料理教室でシェフに教えていただいたステーキの焼き方にチャレンジしてみました。


グリーンサラダ。

これも、シェフに教えていただいた下処理をして、ひと手間かけたグリーンサラダ。
「葉ものの食感が全然違うんだけど、これ、なんて野菜!?」とだーりんが驚いていました。
いやいや、普通のサラダ菜だってば。
ちょっと手間を加えるだけで、歯触りが違ってくるのよ。
これがプロの技なのね。
山盛りのサラダ、だーりん、ひとりで完食!すごし!!


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6 コメント

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そうそう (ノブ)
2016-04-13 20:23:06
料理ってひと手間で全然別物ですよねー。
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ノブさんへ (ゆか)
2016-04-14 08:46:18
シンプルなグリーンサラダでも、お店では、おいしく食べてもらうための工夫が、しっかり手をかけてなされているんだな、ということを知りました。

手間をかけるだけで、全然別物になりますね♪
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Unknown (登志子)
2016-04-14 12:21:15
わたしも習いました。
ボウルの縁からオリーブオイル回しかける技ですね。
うん!うん!
だ~りんさまは、味がわかるお方でございますな!
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登志子さんへ (ゆか)
2016-04-14 21:05:05
そうです♪
ボウルの縁からぐるりとオイルでコーティングの技です。
やってみて歯触りの違いに驚きました!!!


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こんばんは♪ (machako)
2016-04-14 22:57:52
この前TVで、
目玉焼きの食べ方を見ました。
(ナイフとフォークで)
やっぱり食べ終えた後のお皿はキレイでした(^-^)v

手間を省いた、
簡単、時短の料理もいいけど、
やっぱりひと手間かけた料理って美味しいですよね!
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machakoさんへ (ゆか)
2016-04-14 23:35:29
半熟目玉焼きも難易度高そう~。
黄身部分を丸ごとフォークに乗せて一口…っていうのはだめですよね(;^_^A

お料理に心と手間をかけたぶんだけ、おいしさもアップしますよね。
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