Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

鍛えたい

2024年04月10日 | ペット

コロナ禍でマスク生活が長かったせいか
マスクで頬が引っ張られたり、
マスクで顔が半分隠れていて表情を動かすことが少なかったりして
フェイスライン、とくに口回りが、ゆるーっと崩れてきたように感じる今日この頃。
(マスクのせいだと思いたい)

「口元のまわりを鍛えたい」
と、だーりんに言ったら、こんなものを買ってくれました。

ピロピロ笛?
おもちゃの笛は吹くとヒョロロロロ~♪と音がしますが、
これは音は出ません。

まずは初心者なので、レベル1という下から2番目の弱いタイプです。
レベルが上がるごとに吹くのに力がいるようです。

これをピヨピヨ20回ぐらい伸び縮みさせると、
かなり口の周りが疲れます。
びよーんと伸ばしたところで静止させるると、それだけでも口回りが緊張します。

ということは、効いてるのかな?
これを毎日続けて、口回りをキュッと鍛えようと思います。

*************************

今日で生後1ヵ月1週間のちくわちゃん。
日々の姿もどんどん変化していって、
まだ幼鳥ですが見た目はもう大人インコと変わらないシュッとしたボディになっています。
セキセイ独特の色や模様も少しずつ毎日変わっているようです。

ほんの少し前まで背中にも黒い波模様があって全体が黒っぽかったけれど、
今は黒模様は羽根だけになり、背中はお腹と同じグリーンに近づいています。
頭のバーコードのような縞模様も薄くなってきました。

鼻の穴のまわりも白っぽいのでまたもや女子インコかなぁー
…もう少し様子を見ないとわからないかなー
これからの成長をのんびり見守りたいと思います。

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今日のちくわちゃん

2024年04月09日 | ペット

我が家に来て2日目。生後1カ月6日の
今日のちくわちゃん。

手にも乗りますが、肩にも乗ります。

今日も、ちくわちゃんの色に合わせたセーターを着てみました。
気持ちだけペアルック(^^;)

肩の上に乗るのが好きで、ルーミー(プラケース)の中から「出せぇ~~~っ」と言わんばかりに
羽ばたきながらぴょんぴょんジャンプして出せ出せアピールをします。
扉を開けると一直線に私の所にきて、肩までよじのぼってきて、
いったん肩の上に乗ると、30分でも1時間でもゆったりくつろいでいます。

なんて可愛いのだ!

私のこと、好きになってくれていると思いたい。。。。♡

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ちくわちゃんがやってきた

2024年04月08日 | ペット

ラジオの生放送が終わったのが午後2時。
それからウキウキダッシュでバードショップへ移動。
今日は、ちくわちゃんをお迎えに行く日です。

本来なら先週あたりに引き取りに行きたかったのだけれど
昨日は長時間にわたって家を空ける仕事があったので、
せめて差し餌が一日2回ぐらいになってから、というつもりで今日以降にしたのです。

でも。
ショップに到着して最初に言われたのが「差し餌、卒業しました!」

え!?早やっΣ( ̄ロ ̄lll)

突然、もう差し餌はいらないというふうに自分で餌を食べるようになったそうです。

スプーンで食べさせたかったな~

でも、今日のお迎えで良かったそうです。
差し餌卒業後だと、手乗りにならなくなるかもしれないとのこと。
ギリギリのタイミングでした。

今なら、ばっちり手乗りです。
ちくわちゃんは3月3日生まれで、まだ生後1ヵ月と5日。
温度管理が大切な時期なので、鳥かごではなくこんな感じのお部屋になりました。

ぽかぽか暖かいお部屋。暖房完備です。

扉を開けると私の頭や肩によじのぼってきて離れません。
なんて可愛いの!( ^)o(^ )

初夏の頃になったら鳥かごに引っ越しましょうね。

**********************

おまけ写真。
今日の仕事着。
仕事終わりにちくわちゃんを迎えに行くという記念すべき日だったので、
ちくわちゃん色のワンピースにしました。

最近のワンピースって、なぜウエストの位置が高い場所にあるのだろう。
イマドキの人はみんな胴が短くて足が長いということなのだろうか。
ひと昔前の人とは体型が違ってきているのだろうか。
ひと昔前のわたしとしては、もう数センチ下にベルト通しを作ってほしい。。。。

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民謡舞台本番でした

2024年04月07日 | 日記

今日は民謡舞台の司会の本番です。

駅前にある音楽堂は、オーケストラのためのコンサートホールと
邦楽のためのホールの2種類の会場があります。
私はどちらかといえば、こちらの邦楽ホールのほうに来ることが多いです。

無事、ほぼ時間通りに終演。

楽屋の鏡にて。

外は春爛漫の暖かさでお花見日和です。
なので、今日の着物は花見団子を意識して、
ピンクの着物に白い帯、黄緑の帯揚げと帯締めを選びました。

着物も花見団子。

体型もなんとなく花見団子っぽいわたし(^^;

朝の楽屋入りから7時間着っぱなしだったので、
帯締めの結び目がいつの間にかひっくりかえっていた…😱

私は、本番前には食事はとらないことにしています。
朝スムージーを飲んだっきりお昼抜きだったので、終演後はお腹ぺこぺこでした。

帰りに駅ナカのハチバンに寄って、期間限定の野菜トマトらーめんを食べました。
滅添えのシュレッドチーズをどっさり混ぜて食べます。
これを食べる時はカロリーは気にしない♪

同じ8番らーめんでも、お店によって少し味が違っていたりするんですね。
いつもいくお店では、もっとドロッとしたトマト感があるスープなのですが、
今日のお店のはわりとスープがサラサラしていました。

うーん。これも美味しいけれど
いつものお店の味のほうがリコピン感があって好きかな。。。
近々、いつものお店のも食べてこよう。

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お酒とお蕎麦と桜

2024年04月06日 | 日記

金沢市内の各地の桜が見ごろを迎えています。

午後から仕事が休みのだーりんと一緒にお出かけです。
まずは近江町市場でお刺身と一緒に軽くちょい飲み。

最近、ビールよりもサワーに目覚めているわたし。

20代の頃は水割りの美味しさがわからず、ビールは苦いし、
ライムサワーみたいなソーダ系ばかり飲んでいたっけ。

あれから月日は流れて
今ではビールもハイボールも楽しめるようになりました。
それにしても、令和の生レモンサワーは実に美味しい。

*******************

軽く飲んだ後は散歩して、さらにお蕎麦屋さんへハシゴ。
ひがし茶屋街の中にある武右衛門さんへ。

たたいた梅干しと一緒に食べるおろしそば。
これが好きなんです。

だーりんは、ふんわりメレンゲととろろが合わさった、白雪とろろそば。
細切りでキュッと硬めのお蕎麦。私とだーりんの好みの食感です。

お腹が落ち着いたところで、
いよいよお花見です。

浅野川沿いを歩いてきました。
木の下から見上げると空いっぱいに桜の花。
雪のようにきれいです。

写真を撮っているわたし。

撮った写真はこれ。

明日は舞台の仕事です。
明日もいい一日になりますように!

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天ぷらの夜

2024年04月05日 | 日記

昨日は仕事の打ち合わせが終わり、外に出るとあたりはもう薄暗くなっていました。

帰宅すると、だーりんが今日は外へ夕食に行こうと誘ってくれました。
ヾ(*´∀`*)ノやったー

先日YouTubeを見ていたら、歩いて行ける距離のところにある天ぷら屋さんを紹介している動画があり、
気になっていたので、そこへ行くことに。

お店に入ると、私たち以外はほぼ外国人のお客さんばかりで驚きました。

おまかせの12品をふたりで分けて食べながら、さらに欲しいものを追加でオーダーすることにしました。

真ん中の鶏肉天ぷらがものすごく美味しかったです。

乾杯。

お魚いろいろ。
さすが近江町市場のすぐそばだけあって、お魚そのものも美味しい!

このあたりから何を食べたのか記憶がなくなってきています(◎_◎;)
でも、印象に残っているのがこのふたつ。

ウニと紅ショウガ。
ウニの天ぷらなんて初めてでした。

ほたて貝柱。

追加で玉ねぎかき揚げと、チーズ明太子を注文。

アボカド。

おかわりは酸っぱーーーーーい生レモンサワー。

ふたりで食べた天ぷらの種類は15品。
どれもだーりんと半分に分けながら食べたので、たくさん種類を楽しめました。

ああ、それにしてもプロの天ぷらは美味しいなぁ。
こんな近くに、こんな美味しい天ぷら屋さんがあるなんて知りませんでした。
かしこまった感じではなく、ふらっと入って、ふらっと食べて飲む、カジュアルな雰囲気のお店です。

ここは、また絶対来よう。

天ぷらの天神さん。我が家のお気に入りとなりました。

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シャワーコロンが好きだった

2024年04月04日 | 日記

今日はホテルでの宴席の司会打ち合わせです。
お気に入りのオードパルファム、久しぶりにふたを開けたら「ん?」という違和感が。
以前と少し香りが違う。
買ったすぐのときはもっと甘い香りだったのですが、そろそろ変化してきたようです。
開封後は少しずつ劣化していって香りが変わっていくんですね。

私は食事を伴う場所には香りはつけていきません。
仕事のとき、しかも打ち合わせなど、食べ物のない場所だけという限定の使いかたなので、
フルボトルだとなかなか減らないんですよね。
まだ半分以上残量はあるんですが、そろそろお別れ時です。

オードパルファムって、開封後の使用期限は1年なんだそうです。
未開封でも3年。
そんなに短いとは知りませんでした。Σ( ̄ロ ̄lll)

実家へ行くと、母のたんすには頂き物の海外の香水が未開封のままごろごろ入っています。
いったいいつからここにあるんだろう?というほど古いものも。
それらもきっと、もう使われることはないんでしょうね。
それでも頑なに「もったいないから捨てない」という母です。。。(^^;)

私が高校生の頃だったかなぁ~
資生堂のシャワーコロンというのが爆発的に流行りました。
バシャバシャつけてもそんなに強い香りではなかったので、みんな学生カバンの中に入れて持ち歩いていて、
体育の授業のあとなどにつけていました。
で、わざと下敷きで仰いで、いい香りを楽しんでいたり。そんな光景がなつかしいなー

当時はレモンライムの香りと、フローラル…だったかな?湯上りの香りみたいな名前だったかな?はっきりは記憶にないのですが、
爽やかな香りと甘い香りと2種類あって、私はライム派のほうでした。

香りと記憶って強くリンクしているそうなので、
今でもきっとそのシャワーコロンの香りを感じると、その時代の思い出が鮮やかによみがえってくるような気がします。

ネットで見てみると、
ロクシタンに、その当時のシャワーコロンのライムによく似た香りの商品があるみたいです。
夏限定らしいので、その頃になったらちょっと探しにいってみようかな。

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前へ進め

2024年04月03日 | 日記

昨日は、実家の両親を連れてのプチ日帰り旅行から帰宅後、
夜は仕事仲間と集まって、お花見会という名目での飲み会です。
忙しけど楽しい一日でした(^^;)

春らしいお料理がいっぱい。

ホタルイカの卵とじ。
ホタルイカって酢味噌和えか、パスタで食べるくらいしか知りませんでした。
この熱々の食べ方は初めて。美味しさに感動の一品でした。
こんなふうに、知らない料理法や食べ方に出会えるというのも外ご飯の魅力ですね。

私以外の女性陣はみんなおしゃれや美容の達人ばかりで、
集まっておしゃべりをしていると、とても刺激になります。

「進歩し続けない限り、後退していることになる」
というナイチンゲールの言葉があります。
ゆるっとエイジングと付き合いながら
年齢相応に内側も外側も磨いていたいものです。

そのためにも、素敵だと感じる友人や先輩から刺激を受ける機会を大切にしようと思う!
…という理由で(^^;)
次の飲み会はいつだろう~♡
楽しみ。

*****************************

おまけ写真。

今夜のメインは肉じゃが。

煮崩れしにくいタイプのじゃがいもしかなかった。。。
カレーにしたほうが良かったかな。。。。
肉じゃがのときはちょっと煮崩れたぐらいの溶けかけたじゃがいもが私は好きなんです。
次回はトロトロ肉じゃがを作ろう。

ほかは野菜炒めと焼き魚。
ほっこりおうちごはんの夜でした。

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両親とプチ日帰り旅行

2024年04月02日 | 旅行

実家の両親が、延伸したばかりの北陸新幹線・金沢ー敦賀間に乗ってみたいというので、
比較的、駅の人混みが少なそうな時期を待って引率してきました。

駅前の鼓門内。
朝はわりと空いているかなと思いきや、
構内はものすごい人で、券売機の前も、みどりの窓口の前も、長蛇の列ができていました。
まるでテーマパークのアトラクションの入り口のような列の長さでした。

足の悪い父が無事に列車の乗り降りができるか心配でしたが、
乗り降りに関しては介助があれば大丈夫でした。
しかし、エレベーターで3階ー2階ー1階を移動するのが難しかったです。

どのエレベーターもすぐ満員になり、乗るスペースがありません。
大きな荷物を持ったかたはエレベーターを選ぶので、
そのエレベーターの乗り口の列が長くて大変でした。

杖2本あっても生まれたての小鹿みたいな感じで、
長く立っていることができない父はエレベーターの待ち時間が辛いらしく、
エスカレーターに乗る!といいだし、
乗った後もフラフラしてエスカレーターから落っこちそうで、ハラハラしました。

ただでさえ、敦賀駅は乗り換えのために移動する距離が長く、移動時間がギリギリ…アウトになるケースがあるといわれる駅。
父のように体の不自由な人は、接続の列車におそらく乗れないだろうなと思います。
もっとエレベーターの基数を増やして、
たとえば、大きな荷物の人用のエレベーターと、
身障者のかたや、車椅子やベビーカーを押しているかた用のエレベーターを分けることができればいいのになと感じました。

けれど、そんなことを思うようになったのも、今私が体の不自由な父を連れて移動する立場になったからなんですよね。
自分たちだけだったら、きっとそんなことは感じなかったかもしれないなと思います。

お年寄りがアクティブにいきいき過ごすためにも、
小さい赤ちゃん連れの人が暮らしやすくするためにも、
社会全体が、いろんなところで工夫していかなくてはね。

両親は、新幹線にも乗れ、敦賀で美味しい海鮮丼をいただき、ご機嫌だったようです。

私は…
疲れましたが、いい一日でした。

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ようやく、春

2024年04月01日 | 日記

暖かい朝でした。

ようやくダウンのコートや厚手のコートではなく
薄い春コートで出かけられるようになってきました。

スタジオに入る前に、いつもの場所で身だしなみチェック。

去年買ってそのままになっていた水色のブラウスを久しぶりに着ました。

本番。

朝ごはんは、バナナ半分、キウイ半分、柑橘のはるかを半分。
フルーツとコーヒーだけだったので、
本番が終わる頃はお腹ぺこぺこ。

帰り道にある中国料理の仙桃さんへ。

久しぶりに仙桃さんの担々麺を食べました。
このまま食べると甘い担々麺なんですよ。
別添えのラー油を入れて辛味を好みでつけるタイプです。

見た目よりもスープはサラッとしていて、細麺によく合います。
食べ進めながら、時々ラー油を足して味の変化を楽しみながら完食。
おいしゅうございました。

さあ、食べたら動かねばね♪
そのまま歩いて帰宅しました。

今日は金沢のソメイヨシノの標本木が開花。
桜の開花宣言がありました。
いよいよ、本格的な春の到来です。

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