家庭菜園でジャンボピーマンを育てています。
葉に隠れていますが、わかりますか?
収穫しました。
左がジャンボピーマン
右はスーパーで売っている高知産のピーマン
高知産のピーマンも大き目サイズなのですが、
比べてみるとジャンボピーマンの大きさがわかりますね。
12cmほどの長さです。
こんな大きなピーマンなので、やはり形を活かして肉詰めを作ることに。
ピーマンに薄力粉をふって、肉だねを詰めたところです。
上からパン粉をふりかけています。
これを200℃のオーブンで20分焼きました。
こんなふうになりました。
迫力と食べ応え抜群です。
ジャンボピーマンの皮は薄く、軟らか。
適度にピーマンらしいほろ苦さも残っており、好きな味です。
付け合わせは、小ぶりなキタアカリとシャドークイーンの素揚げ。
収穫時よりも甘みが増してきたような気がします。
奥に見えるスープの正体は、こちら。
超やわらかなすが虫に喰われて、皮に傷がついています。
そこで、皮を剥いて、玉ねぎと炒め、豆乳ポタージュにしました。
なすは、切ってから水に浸けてアク抜きしたのですが、それでもこの色。
意外とアクが強いことがわかります。
なすの皮を揚げて、トッピングに使いました。
このポタージュは、なすが苦手というお子さんでも食べてくれますよ。
夫は、こういうご飯が大好きで、大満足だったようです。
家庭菜園で採れる野菜を中心にメニューを考え、無駄なくいただいていきますね。(*'▽')
素晴らしいです!
美味しい野菜料理、私も試したいです!
温かなコメントをいただき、ありがとうございます。
畑の野菜や地元の野菜を無駄なく使うことを考えて、
毎日お料理しています。
先生の方こそ、お仕事、ご両親の介護でお忙しい中、
毎日すばらしいお料理の数々。
見習うことばかりです。(^-^)
昨日は自宅で採れたピーマンで
苦みもなく柔らかくて美味しいです。
ume724さんのようなジャンボでなかったのですが。(^^♪
私はフライパンで、玉葱や他の野菜も一緒に焼いて自己流のソースで
採れたてのピーマンはおいしいですよね。
りりんさんの作られたピーマンの肉詰め、
すっごくおいしそうです。
野菜もいっぱい食べられますね。
暑い日が続いても、りりんさんは採れたて野菜パワーで元気元気!!ヽ(^o^)丿