”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パンの端っこを待っている!!

2024-06-23 00:02:52 | 食・レシピ

暑い時期、ハード系のパンの端っこがあると必ず作るスープ。

それは、ガスパチョです。

  

  

  

 

ちょうど数日前、夫が「全粒粉とブラックペッパーのパン」を焼いてくれたので、

その端っこを取っておきました。

 

 

   

ガスパチョの材料は、こんな感じになります。

きゅうり      1本 (皮を剥いて使います)

ピーマン      1個

セロリ       1/2本

トマト       1個

玉ねぎ       1/4個

フランスパン    1片

  

これに

かつおだし      300ml

オリーブオイル    大さじ2

酢          大さじ2

塩          小さじ1

こしょう       少々

  

これらをすべてミキサーにかけるだけ。

以前は、コンソメスープで作っていましたが、今はかつおだしで作るのが好きです。

お素麺を、このガスパチョにつけて食べてもおいしいですよ。

  

野菜たっぷりでサラダのようなスープ。

煮込むスープではないので、とろみ付けにパンは必要です。

夏の間、何度でも食べたくなるので、硬いパンの端っこが出るのを待っています。(^-^)

 

  

  

一緒に作ったのはパエリア。

こちらも野菜だらけです。

1個だけ採れた家庭菜園の白オクラものせています。

  

  

梅雨入りしたけど、カラフルな夏野菜が増えて、うれしくなりますね。(*'▽')

 

 


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