暑い時期、ハード系のパンの端っこがあると必ず作るスープ。
それは、ガスパチョです。
ちょうど数日前、夫が「全粒粉とブラックペッパーのパン」を焼いてくれたので、
その端っこを取っておきました。
ガスパチョの材料は、こんな感じになります。
きゅうり 1本 (皮を剥いて使います)
ピーマン 1個
セロリ 1/2本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
フランスパン 1片
これに
かつおだし 300ml
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
これらをすべてミキサーにかけるだけ。
以前は、コンソメスープで作っていましたが、今はかつおだしで作るのが好きです。
お素麺を、このガスパチョにつけて食べてもおいしいですよ。
野菜たっぷりでサラダのようなスープ。
煮込むスープではないので、とろみ付けにパンは必要です。
夏の間、何度でも食べたくなるので、硬いパンの端っこが出るのを待っています。(^-^)
一緒に作ったのはパエリア。
こちらも野菜だらけです。
1個だけ採れた家庭菜園の白オクラものせています。
梅雨入りしたけど、カラフルな夏野菜が増えて、うれしくなりますね。(*'▽')
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