”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごまのおから

2021-03-16 13:29:31 | 食・レシピ

山口ごま本舗さんの「ごまのおから」を送っていただきました。

  

 

これは、低温圧搾でしぼった「脱脂ごま」です。

悪く言えば、ごまの搾りかす?

  

でも、びっくりするくらい味が濃く、

すりごまと練りごまの中間くらいの味わいです。

  

この風味を一番味わえるのは、サラダにかけた時。

  

 

ごま和えにも使えますし、お味噌汁や麺類にかけてもおいしいです。

  

 

こちらは、お菓子に使いました。

マドレーヌ生地に混ぜてみました。

作りたてよりも、翌日の方がごまの香りが立ってきます。

  

使い勝手が良いだけでなく、

食物繊維はレタスの約15倍、

カルシウムは牛乳の約13倍と栄養価も優れています。

 

このような商品は初めて見ましたが、

やはり、昔ながらの製法で手間と時間をかけて、

丹念に搾ったごま油の「搾りかす」だからこそ成り立つのでしょうね。(^-^)

 


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2 コメント

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^^ (あみん+(hgn))
2021-03-16 22:41:43
 ゴマ、大好き^^
 ゴマ和えのとき、主役ではなくてゴマの方を拾って食べて怒られるσ(^_^)デス。

 大体、ゴマは噛めないでそのまま流れちゃうコトも多い(うまく噛めたら、香ばしくて良いのですが)ので、こういう形の方がちゃんと吸収されるのではないでしょうか。

 それにしても、ゴマのおからとは言い得て妙ですね。頭のいい人はいるもんですね。
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Re:^^ (ume724)
2021-03-17 00:47:27
あみんさん、こんばんは!
この商品を見た時、これでごまの栄養を余すところなく
取り入れることができるなぁと思いました。
しかも、おいしい!!
ごま好きには堪えられません。

でも、丁寧に搾られたごま油のしぼりかすだからこそ、おいしいのでしょうね。

また、あみんさんと好みが合ってうれしいです。(^-^)
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