バレンタインデーにたくさんの金時にんじんが届きました。
その時の記事は、こちら。
それから一ヶ月、ホワイトデーの昨日まで、色々なお料理を楽しみました。
作ったお料理の一部は、こちら。
スイーツも作りました。それは、こちらをご覧ください。
また、こんな小さなおかずも作りました。
ピーラーで剥いた金時にんじんをさっと茹で、
韓国海苔で和えました。
海苔のうまみとごま油の香りが調味料の代わりになってくれます。
この後ろに写っているのは、金時にんじんとキヌアのきんぴらです。
調味料を吸ったキヌアが、にんじんとうまく絡むので、
調味料が少なくて済みます。
でも、最後はやっぱり、特大エビフライを作らなきゃ!!(^_-)
最後の金時にんじんと、umesan畑の時なし五寸を使って、
エビフライを作りましょう!!
特大エビフライの出来上がり~!!
にんじん丸ごとフライを、私は「これは、エビフライよ!」と言い張ります。(笑)
さすがに今回は大きかったので、あらかじめレンジにかけておきました。
そのにんじんを、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、
油でさっと揚げました。
こうすれば、卵を使わずに済みます。
タルタルは、豆乳マヨネーズをベースに、
キヌアとレリッシュ(ピクルスのみじん切り)を加えました。
ここに載せたお料理は、すべてヴィーガン対応です。
楽しくて、おいしい一ヶ月をありがとうございました。
生産者様、
これからもお体に気をつけて、お野菜を作り続けてくださいね。
ごちそうさまでした!!(^-^)
最後に特大エビフライはお見事!
狙っていたとしか思えませんわ(笑)
こんなにいろいろ使ってくださってありがとうございます。
おじさんにもちゃんと伝えてあります。
来年もおじさんが元気なようでしたら、迷惑でなければまた人参をお送りしますね(^_-)-☆
ありがとうございました(*^^*)
やはり、トリを飾るのは「特大エビフライ」でなきゃ!って
ずっと思っていました。(^-^)
本当に色鮮やかで甘みがあって、おいしいにんじんでした。
金時にんじんなんて、お正月くらいしか食べたことがなかったから、
すごくおめでたい感じでうれしかったですよ。
迷惑なんてとんでもない!!
来年も楽しみにしております。
だから、おじさんに「ずっと元気でいてください!」って
お伝えくださいね。(^O^)/