庭のきゅうりが、すごい勢いで採れています。
この日の記事に、「おいしさ一番星」が採れ始めたと書きましたが、
今は、「つやみどり」も採れるようになりました。
昨日、たくさん収穫したのに、もう「つやみどり」が!!
我が家の狭い庭でさえ、こんな状態ですから、
野菜作りのプロのお宅は、もっときゅうりが採れているようで、
この時期になって、あちこちからきゅうりをいただくことも…。
どんなにたくさん採れているかは、これを見るとわかります。(^-^;
夫が、ジッパー付きポリ袋で浅漬けを作り始めました。
浅漬けにすると、何本でも食べられます。
目分量でお塩と一味唐辛子を入れているだけなのに、
絶妙の塩加減です。
きゅうりは夏の野菜ですが、
今年の夏は暑すぎたようで、枯れては植え直しの繰り返しでした。
秋になって少し涼しくなってくると、
きゅうりも調子が出てくるようです。
皮が薄く、パリッとした食感で、
夏のきゅうりと違って、多少大きくなってから収穫した方が、
味も香りものっているように感じます。
昨夜は、きゅうりとミントのヨーグルトスープを作りました。
ヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使いましたので、
ヴィーガンの方でも召し上がれますよ。(^-^)
このスープに使ったミントは、市販のスペアミントを使いました。
なぜかというと、我が家のミントストロベリーは、この有様。(@_@。
これでも多少、復活したのですよ。
1週間ほど前、朝起きたら、葉がすべて無くなり、枝だけになっていました・・・。
ちょうどその頃、ご近所さんの大葉に同じ現象が・・・。
何か、大量に虫でも発生したんですかねぇ。
復活してほしいなぁ。
心がなごむ内容で
いつも来るのが楽しみです。
もしよかったら教えてください。
ヨーグルトスープって、作る時は、火にかけるのですか?
タラトルというブルガリアのスープを自己流にアレンジしました。(^-^)
いい加減なレシピですみません。m(__)m
こんな感じで作りました。
1きゅうりを角切りにして、オリーブオイル、塩、ミントと合わせて10分おきます。
2 水と同量のヨーグルトを合わせ、塩とレモン汁で味を調え、1を入れます。
3 器に盛ってさらにミントを散らしました。
反省していました。
ありがとうございます。
今晩、作ろうと思います。
本当にありがとうございました
つくるさんなら、きっとおいしくできますよ。
(^-^)