”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりとミント

2020-10-06 10:02:03 | 野菜

庭のきゅうりが、すごい勢いで採れています。

この日の記事に、「おいしさ一番星」が採れ始めたと書きましたが、

今は、「つやみどり」も採れるようになりました。

   

昨日、たくさん収穫したのに、もう「つやみどり」が!!

  

 

我が家の狭い庭でさえ、こんな状態ですから、

野菜作りのプロのお宅は、もっときゅうりが採れているようで、

この時期になって、あちこちからきゅうりをいただくことも…。

  

 

どんなにたくさん採れているかは、これを見るとわかります。(^-^;

夫が、ジッパー付きポリ袋で浅漬けを作り始めました。

浅漬けにすると、何本でも食べられます。

目分量でお塩と一味唐辛子を入れているだけなのに、

絶妙の塩加減です。

  

きゅうりは夏の野菜ですが、

今年の夏は暑すぎたようで、枯れては植え直しの繰り返しでした。

秋になって少し涼しくなってくると、

きゅうりも調子が出てくるようです。

皮が薄く、パリッとした食感で、

夏のきゅうりと違って、多少大きくなってから収穫した方が、

味も香りものっているように感じます。

  

 

昨夜は、きゅうりとミントのヨーグルトスープを作りました。

ヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使いましたので、

ヴィーガンの方でも召し上がれますよ。(^-^)

 

  

このスープに使ったミントは、市販のスペアミントを使いました。

なぜかというと、我が家のミントストロベリーは、この有様。(@_@。

 

これでも多少、復活したのですよ。

1週間ほど前、朝起きたら、葉がすべて無くなり、枝だけになっていました・・・。

ちょうどその頃、ご近所さんの大葉に同じ現象が・・・。

何か、大量に虫でも発生したんですかねぇ。

復活してほしいなぁ。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごはんつくる)
2020-10-07 11:01:07
どれも美味しそうで
心がなごむ内容で
いつも来るのが楽しみです。

もしよかったら教えてください。
ヨーグルトスープって、作る時は、火にかけるのですか?
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つくるさん、こんにちは! (ume724)
2020-10-07 11:24:49
ヨーグルトスープは火にかけませんよ。

タラトルというブルガリアのスープを自己流にアレンジしました。(^-^)
いい加減なレシピですみません。m(__)m
こんな感じで作りました。

1きゅうりを角切りにして、オリーブオイル、塩、ミントと合わせて10分おきます。
2 水と同量のヨーグルトを合わせ、塩とレモン汁で味を調え、1を入れます。
3 器に盛ってさらにミントを散らしました。
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すみません! (ごはんつくる)
2020-10-07 16:53:31
こちらから催促して申し訳なかったと、
反省していました。

ありがとうございます。
今晩、作ろうと思います。
本当にありがとうございました
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つくるさん、とんでもない! (ume724)
2020-10-07 17:56:46
いい加減な作り方で、返って申し訳ないです。
つくるさんなら、きっとおいしくできますよ。
(^-^)
返信する

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