何年ぶりかに「エベレスト」に登りました。(^^)v
登山ではありませんよ。
「エベレスト」という中国大根をいただきました。
出回る時期が短くて、滅多に食べられないのですが、
今年は、ご近所のお野菜の先生が届けてくださいました。
ありがとうございます。
この大根は、肉質が緻密でなめらか。
でも、一番の特徴はこの葉っぱだと思います。
大根なのにかぶのような葉っぱ。
とっても軟らかくて、食べやすいので、必ずお料理に使います。
今回は、茹でた葉っぱを細かく刻んでハンバーグに混ぜました。
ただのハンバーグではありませんよ。
おからパウダーを水で戻した「おから」入りハンバーグです。
合い挽き肉よりも、おから、大根葉、白ネギを合わせた量の方が多いです。
付け合わせの大根ステーキも、大根おろしもエベレストです。
そして、さらに刻んだ葉っぱとたくあんを混ぜたご飯。
ホッとするご飯です。
令和の「初登頂」は、葉っぱが主でしたが、
今度は根部をどう使おうか考え中です。
※エベレストの来歴、育ちなどについては、こちらに書いております。
よろしかったらご覧ください。(^-^)
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