”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おてがるキャベツ、食べ終わりました!!

2023-03-17 00:06:04 | 食・レシピ

昨年12月から我が家の食卓を支えてくれた家庭菜園の「おてがるキャベツ」。

今回で食べ終わりました。

最後のお料理をご覧ください。

 

  

一番大きな器にどか~んと入っているのが、「キャベツと鶏の塩ヨーグルト煮込み」です。

塩ヨーグルトを水切りしたものとドライトマトで煮込んでいます。

さっぱりしているのに、水切りヨーグルトのコクとうまみも加わっています。

このお料理だけで、キャベツ半玉使っていますが、

とろとろに煮えているので、たくさん食べられますよ。

  

 

一緒に写っているお料理は

ドライトマトとフレッシュトマトの炊き込みご飯。

「キャベツと鶏の塩ヨーグルト煮込み」で使ったドライトマトが余ったので、

急きょ作ったご飯です。

ドライトマトのうまみとフレッシュトマトの酸味が良いバランス!!

  

 

こちらは、切り干し大根のカレーマリネ。

サラダ用の野菜がない時は、切り干し大根を利用します。

 

  

  

さて、こちらが本当に最後の最後のおてがるキャベツ料理です。

 

  

  

一番手前の大きなお皿は、トマト入り回鍋肉。

トマトのうまみと酸味が、回鍋肉を爽やかにしてくれました。

  

  

キャベツと正月菜のチョレギサラダ

チョレギサラダを作るようになったことも、この冬の大きな進歩です。

  

 

12月から「おてがるキャベツ」が採れるようになり、

さらに、お野菜の先生からは度々、石井育種場様の「あまだま」をいただきました。

キャベツに恵まれた冬でした。

 

甘くておいしい冬をありがとうございました!!

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足で探す春 今年初たけのこ... | トップ | まあまあ良い一日でした! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事