昨年12月から我が家の食卓を支えてくれた家庭菜園の「おてがるキャベツ」。
今回で食べ終わりました。
最後のお料理をご覧ください。
一番大きな器にどか~んと入っているのが、「キャベツと鶏の塩ヨーグルト煮込み」です。
塩ヨーグルトを水切りしたものとドライトマトで煮込んでいます。
さっぱりしているのに、水切りヨーグルトのコクとうまみも加わっています。
このお料理だけで、キャベツ半玉使っていますが、
とろとろに煮えているので、たくさん食べられますよ。
一緒に写っているお料理は
ドライトマトとフレッシュトマトの炊き込みご飯。
「キャベツと鶏の塩ヨーグルト煮込み」で使ったドライトマトが余ったので、
急きょ作ったご飯です。
ドライトマトのうまみとフレッシュトマトの酸味が良いバランス!!
こちらは、切り干し大根のカレーマリネ。
サラダ用の野菜がない時は、切り干し大根を利用します。
さて、こちらが本当に最後の最後のおてがるキャベツ料理です。
一番手前の大きなお皿は、トマト入り回鍋肉。
トマトのうまみと酸味が、回鍋肉を爽やかにしてくれました。
キャベツと正月菜のチョレギサラダ
チョレギサラダを作るようになったことも、この冬の大きな進歩です。
12月から「おてがるキャベツ」が採れるようになり、
さらに、お野菜の先生からは度々、石井育種場様の「あまだま」をいただきました。
キャベツに恵まれた冬でした。
甘くておいしい冬をありがとうございました!!
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