メンパにあふれんばかりの春!!
3月だと言うのに、採れたてたけのこで作った
たけのこご飯をいただきました。
私、3月にたけのこをいただいたのは、生まれて初めてです。
今の時期、たけのこはまだ顔を出していません。
どうやって探すのかと言うと、
足で探す!!
のだそうです。 (@_@)
靴底の薄い靴を履いて、竹林を歩き、
そこに何もないのに何かを踏んだ感覚があったら、
たけのこが埋もれているのだそうです。
そっと歩いて、たけのこを探し、そこを掘る。
それだけでも大変なことなのに、
たけのこご飯を作って届けてくださるなんて…。
お野菜の先生に感謝!!
自然の恵みに感謝!!
春に感謝!!
足で感覚で探すとは大変そうで驚きですが、美味しそうなたけのこご飯に春を感じました~🌸
継ぎ目を桜の皮で縫い合わせた後、
生漆を塗って仕上げたお弁当箱です。
ヒノキの吸湿性と漆の抗菌作用で夏は腐りにくく、
冬は保温性が高いと言われています。
これはもう、芸術品ですね。(*'▽')
コメントをいただき、ありがとうございます。