お友達が、大量の茎ワカメの下処理を行い、
きんぴらを作っていました。
私は、茎ワカメと言えば、
スライスされたものしか見たことがなかったので、
ただポン酢をかけて食べるだけでした。
きんぴらなどという発想すらありませんでした。
一度きんぴらを作ってみたいと思っていたところ、
スライスされていない帯状のものを発見!!
これで、きんぴらが食べられますね。
お湯にさっとくぐらせると、鮮やかな緑色に・・・。
こんなふうに作りましたよ。
【材料】3~4人分
茎ワカメ 100g、 にんじん 1/2本、 ヤーコン 100g
醤油 大さじ2
砂糖、みりん、酒 各大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・茎ワカメはお湯にくぐらせ、スライスする。
・にんじんとヤーコンは千切りにする。
〈仕上げ〉
1 フライパンにごま油を熱し、茎ワカメ、にんじん、ヤーコンを炒める。
2 調味料をすべて加え、炒め合わせる。
おいしくできました。
じゅわ~、コリっとした食感と、
内側から染み出てくる磯の香りとうまみがたまりません。
また、見つけたら作ってみようっと!! (^^♪
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