遠州灘は、古くから高級しらす漁場として有名です。
先日、福田港に水揚げされ、加工された
しらす干しをいただきました。
しらすというのはイワシの稚魚のことです。
カタクチイワシの場合は4cm以下、
マイワシの場合は3.5cm以下のものを指します。
いただいたしらす干しは、磐田市のマルイ水産さんのものですが、
こだわりの製法で作られており、
築地でも高級品として扱われています。
そのこだわりをいくつかご紹介させていただきます。
●煮釜の中で、1分50秒茹でる。
●茹でる際に使う塩は、「瀬戸のあらじお」
●機械乾燥ではなく、天日干し
釜揚げしらすかと思うほどの干し加減が、
どんなお料理にも合い、使いやすいです。
私は、大根おろしでいただいたり、
酢の物にも入れたりしましたが、
こんな食べ方もしてみました。
まず、シンプルですが、しらす丼。
めかぶと、紅くるりのおろしも添えました。
そして、しらすピザ。
トマトソースは使わず、
しらす干し、塩もみした紅くるり、チーズだけで
さっぱりといただけます。
福田港は、比較的近い場所ですが、
それでも、こんなに一度にしらす干しをいただくことは滅多になく、
贅沢な思いをさせていただきました。
ごちそうさまでした。 (*^_^*)
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