”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豆な日々

2021-05-05 00:23:19 | 食・レシピ

この日に収穫した砂糖ザヤですが、

一生懸命、料理していますよ。

  

こちらは、豆だらけのポークビーンズ。

大豆でポークビーンズを作り、仕上げに茹でた砂糖ザヤをどさっと入れました。

大豆がソイビーンズ。

砂糖ザヤがシュガーピース。

だから、この料理はポークビーンズ&ピースと名付けました。

 

完熟した豆と若い豆が一緒に入った料理ってあまりないかも?

  

  

こちらは、砂糖ザヤの豆乳キッシュ。

生クリームの代わりに豆乳で作るキッシュは、さっぱりしています。

  

 

まだまだ、砂糖ザヤは残っているので、戦いは続きます。(^-^;

  

 

最近、真夜中にブログをアップし、

寝て起きたら、その後は一日中パソコンに電源を入れずに過ごしています。

GW中は仕事のメールは来ないので、

頻繁にメールのチェックをする必要もありません。

 

その時間を利用して、キッチンの片付けや掃除をしたり、

資料の整理をしたり、普段なかなか行き届かない所を念入りに掃除しています。

昨年の緊急事態宣言の時、もっと家の中を片付ければよかったと

大変反省したので、今年はGWを有効に活用したいと思っています。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コールラビが直売所に! | トップ | 在来のえんどう豆、再び! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事