この日の記事に書きました在来のえんどう豆。
ご近所のお野菜の先生が、「最後だから・・・」と
再び届けてくださいました。
あの薄くてパリッとした皮、軟らかくて甘みのある実を
もう一度楽しむことができるなんて!!
まず、この時期でないと作れないお汁粉を作りました。
このグリンピースで作るお汁粉は、毎年作っていますが、
グリンピースの種類によって、全く色が異なるのですよ。
このえんどう豆は、きれいな濃いグリーンになりました。
今回は、白玉団子にもひと工夫。
酒粕で練りました。
最後にふわっと、お酒の香りを感じます。
そして、こちらはインドご飯のワンプレート。
・えんどう豆のビリヤニ
・野菜のサブジ(サブジはスパイスを入れた炒め煮のこと)
・きゅうりと砂糖ザヤのライタ(ライタはヨーグルトサラダ)
どのお料理もスパイスたっぷり!
ターメリック、シナモン、クミンシード、チリペッパー
などが使われています。
その昔、静岡の地に蒔かれた「うすい」が変種となり、
在来のえんどう豆として、今も大切に守られています。
その時の「うすい」も将来、インド料理に使われるなんて
想像もしなかったことでしょう。(^-^)
日付は変わりましたが、今日で世間のGWは終わります。
夫の会社は、今週いっぱいお休みなので、
あと数日、テレワークのお世話をしなくて済みます。
片付けに勤しまないと!!
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