”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

在来のえんどう豆、再び!

2021-05-06 00:52:53 | 野菜

この日の記事に書きました在来のえんどう豆

ご近所のお野菜の先生が、「最後だから・・・」と

再び届けてくださいました。

 

あの薄くてパリッとした皮、軟らかくて甘みのある実を

もう一度楽しむことができるなんて!!

  

まず、この時期でないと作れないお汁粉を作りました。

このグリンピースで作るお汁粉は、毎年作っていますが、

グリンピースの種類によって、全く色が異なるのですよ。

このえんどう豆は、きれいな濃いグリーンになりました。

 

今回は、白玉団子にもひと工夫。

酒粕で練りました。

最後にふわっと、お酒の香りを感じます。

  

 

そして、こちらはインドご飯のワンプレート。

・えんどう豆のビリヤニ

・野菜のサブジ(サブジはスパイスを入れた炒め煮のこと)

・きゅうりと砂糖ザヤのライタ(ライタはヨーグルトサラダ)

 

どのお料理もスパイスたっぷり!

ターメリック、シナモン、クミンシード、チリペッパー

などが使われています。

  

その昔、静岡の地に蒔かれた「うすい」が変種となり、

在来のえんどう豆として、今も大切に守られています。

その時の「うすい」も将来、インド料理に使われるなんて

想像もしなかったことでしょう。(^-^)

  

日付は変わりましたが、今日で世間のGWは終わります。

夫の会社は、今週いっぱいお休みなので、

あと数日、テレワークのお世話をしなくて済みます。

片付けに勤しまないと!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆な日々 | トップ | 不思議なんですよね »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事