袋井産、いえ、もっと言えば、
私のお野菜の先生が育てた三川産ドラゴンフルーツをいただきました。
サボテン科の果物で、中南米の熱帯雨林が原産です。
日本での主な産地は、沖縄。
カットすると、ごまが散らばったような細かい種があります。
実は、このドラゴンフルーツ、袋井で結構栽培されているんですよ。
静岡県は、気候が温暖ということもありますが、
袋井はクラウンメロンの産地です。
メロンの温室を利用して、
ドラゴンフルーツに挑戦される農家さんがいらっしゃいます。
新規就農で珍しい農産物に挑戦しようという方もいらっしゃいますが、
ベテランメロン農家の方も、メロンづくりのノウハウを
ドラゴンフルーツに応用されて、取り組まれたりしています。
さっぱりした甘みなので、お料理にも使いやすいです。
こちらの写真は、2度目の登場となりますが、
ワインゼリーとドラゴンフルーツの組み合わせです。
こちらは、ベビーリーフとサラダにしました。
野菜と組み合わせても違和感、ありません。
おいしくいただきました。
数年前は、新顔フルーツと言われていたのに、
地元で作られるようになるなんて、うれしく思います。
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