”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉っぱはご飯の友

2009-11-25 12:57:29 | 食・レシピ

セロリの葉、大根の葉も捨てずにふりかけを作りましょう!

Cimg1517

●セロリの葉のふりかけ

 セロリ5~6本分の葉はみじん切りにします。

 じゃこ30gとともにごま油で炒め、

 3倍濃縮の麺つゆ大さじ1で味を付けます。

 鰹節のパックを1袋加え、汁気を吸わせます。

●大根葉のふりかけ

 大根1本分の葉をさっと茹で、水気をしぼって

 みじん切りにします。

 フライパンで空炒りし、水気を飛ばします。

 鮭フレーク50gを加え、さらに炒ります。

 最後に煎りごまを適量加え、塩で味を調えます。

カルシウムいっぱい!!

ふりかけでも野菜が摂れるっていいですよね!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 反省の日 | トップ | 願いがかなう!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事