”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

毎日が野菜の日

2024-08-31 20:30:20 | 食・レシピ

雨の中、夫が野菜を採ってきてくれました。

くねくねと伸び放題の空芯菜とツルムラサキ。

やわらか焼きナスは皮に傷が目立ちます。

バターナッツは割れているし・・・。

 

  

  

これらの野菜と冷蔵庫にあるゴーヤで作ったご飯は、こちら。

  

 

  

  

ゴーヤのちらし寿司

あばしゴーヤ、みょうが、大葉が入っていますので、

苦味と香りが楽しめるちらし寿司です。

あばしゴーヤはさっと湯がいてあります。

  

  

  

蒸しなすの酢醤油がけ

レンジにかけた「やわらか焼きナス」に、

生姜、みょうが、山椒、ラー油の効いたタレをかけて冷やしました。

  

  

  

空芯菜のかき揚げ

空芯菜は、葉っぱが虫食いだらけだったので、ざく切りにして

にんじん、玉ねぎと合わせてかき揚げにしました。

空芯菜をかき揚げにしたのは初めて!!

先日テレビでお蕎麦屋さんが作っているのを見て、真似しました。

  

  

  

ツルムラサキと板わかめのナムル

ツルムラサキは塩とごま油でナムルにするのが一番好きです。

今回は、鳥取県産板わかめの食感もプラス!!

  

  

8月も今日で終わりですね。

8月31日は野菜の日。

我が家は、毎日が野菜の日。

  

 

※先ほどから、電気が突然消えたり点いたりを繰り返しています。

停電になる前に、慌てて投稿させていただきました。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パレルモの豆乳プリン | トップ | ゴーヤとバナナのスムージー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かき揚げたっぷり (りりん)
2024-09-01 10:50:44
昨日は野菜の日でしたか

空心菜のかき揚げいいですね。
夕べ、我が家もかき揚げをしました。
たっぷり玉葱と枝豆(だだちゃ豆)を混ぜたかき揚げと
長茄子、ピーマン、甘南蛮との素揚げの全部我が家で採れた野菜づくし
あとはエビチリでした(^^♪
返信する
りりんさん、かき揚げおいしいですよね~♪ (ume724)
2024-09-01 11:23:15
>りりん さんへ
>かき揚げたっぷり... への返信
りりんさん、こんにちは。
りりんさんちも昨夜はかき揚げでしたか?
だだ茶豆をかき揚げに使われるとは、さすが産地は違いますね。
お野菜たっぷりの食卓とご家族の笑顔が目に浮かびます。

空芯菜のかき揚げは初めて作りましたが、おいしかったですよ。(^-^)
返信する
831 (あみん (hgn))
2024-09-01 14:31:36
 8月31日は野菜の日。
 9月1日はだじゃれの日……^^

 迷走台風にも困ったものですね。当地は、雨も風もなく、昼からは青空が広がっています。
 スマホにまだ残っている千葉市の防災情報はひっきりなしに着信を繰り返していて、非常に激しい雨を繰り返し通報しています。
 東京から甥っ子、青森から甥っ子とお嫁さん、旧某女子大生なんかが避難してきました(笑)

 早くの沈静化をお祈りしています。
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-09-01 17:10:09
>あみん (hgn) さんへ
>831... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
9月1日がダジャレの日とは!
「ク(9)リエイティブ」かつ「イ(1)ンパクト」のあるダジャレは、コミュニケーションを豊かなものにしてくれるとか…。(^-^;
知りませんでした~。

こちらは、今日は青空が顔を出し、ホッとしているところです。
皆さん、避難されてきたのですね。
楽しい避難所になりそうですね。(^_-)-☆
返信する
ツルムラサキ (gengegenge)
2024-09-01 19:35:27
こんばんは
ツルムラサキと板わかめのナムル
ナムルにするのはいいですね
板わかめは手に入るかわかりませんが
今度試してみます。
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-09-01 19:52:19
>gengegenge さんへ
>ツルムラサキ... への返信
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
ツルムラサキは、ナムルで食べるのが一番好きです。
板わかめでなくても、普通のわかめでもおいしくできます。
ツルムラサキもわかめもぬめりがあるので、食感が似ていて合いますよ。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事