ゴーヤとバナナでスムージーを作りました。
材料は
冷凍ゴーヤ(デリシャスゴーヤ) 100g
バナナ 1本
無調整豆乳 200ml
これらをすべてミキサーでが~っとやるだけです。
もちろん冷凍していないゴーヤでもできますが、
冷凍してあるものを使えば、氷が要らないので・・・。
(小さな森さんに教えていただいた方法です。)
ゴーヤとバナナの豆乳スムージー
デリシャスゴーヤは苦みも少なく、
バナナも適度にシュガースポットが入っていたので、
これだけで十分においしいです。
苦味が気になる方は、ハチミツで調整してくださいね。
腹持ちも良いので、朝食にもピッタリ!!
でも、ゴーヤはまだまだ残っています。
夕方には、ゴーヤジャムとピリ辛ゴーヤ味噌を作りました。
ゴーヤジャムのレシピはこちら。
ピリ辛ゴーヤ味噌のレシピはこちら。
今日は、久々に青空とお日様を見ることができました。
と言っても、突然、雨に変わったりするんですけどね。
やっぱり青空を見るとうれしくなります。(^-^)
ゴーヤとバナナあるので、スムージー作って飲んでみようかと思います。
ゴーヤ味噌、美味しそうです。
このVerで醤油漬けは作ってました。
次回は味噌味で作ってみますね。
保存も効きそうですね。
>ゴーヤピリ辛味噌... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
ゴーヤとバナナの組み合わせで、美肌効果、便秘予防、貧血改善など、
女性にうれしい効果が期待できますね。
おいしいので、ぜひ作ってみてください。
ゴーヤ味噌の醤油Verって佃煮っぽい感じになるのかな?
私も試してみます。(^-^)
スゲーッ^^
φ(.. )メモメモ
⌒⌒
確かにそうですよね。氷を入れることによる水っぽさみたいなモノも避けることが出来ますか?
>>冷凍してあるものを使えば、氷が要らないので・・・。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
はい、冷凍野菜をそのままお料理に使う方法は
ブログのお友達の小さな森さんから教えていただきました。
冷凍したスライスきゅうりをそのまま冷や汁に使っていらして、
冷凍きゅうりが氷の役割を果たしてくれるので、
・氷が要らない
・お汁が薄まらない
というメリットを教えていただきました。
その方法がとても便利で、真似させていただいています。
ブロガーさんたちのアイデア、すごいですよね。(*'▽')