”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春の便りが再び!!

2024-03-02 00:02:02 | 食・レシピ

先日、ご近所のお野菜の先生から、たけのこおこわをいただきました

その時、一緒に添えられていたせりの煮びたしに大変感動し、

そのことを先生にお伝えすると・・・。

  

  

なんと、山で摘んだせりとふきのとうを届けてくださいました!!

ありがとうございます。

  

  

  

せりは、長い時間をかけて根っこの土を洗い流しました。

根っこを食べたかったので、気合が入ります。

 

  

  

せり鍋を作りました。

根っこのシャキシャキ感がたまりません。

  

  

私、せり鍋を作る場合は、このようなせりを

             【画像お借りしました】

仙台からお取り寄せしないといけないと思い込んでいたので、

まさか、地元で採れたせりで、せり鍋がいただけるなんて、

思ってもみませんでした。

だから、感動もひとしおです。

  

  

  

せりの根っこの中で頑丈そうなものは、ふきのとうと一緒に天ぷらに。

  

  

 

せりとふきのとうのほろ苦さ。

そして、爽やかで鮮烈な香り。

玄関のドアが開けられないほどの強風が吹いても、

確実に春は来ています。(^-^)

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (flying_gold_tiger)
2024-03-02 01:39:31
せり鍋、いいですね〜🤗
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flying_gold_tigerさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-02 07:17:27
flying_gold_tigerさん、コメントありがとうございます。(^-^)
せり鍋、香りと食感が良いですね。
春を感じます。
 
flying_gold_tigerさんも、ぜひ牡蠣とあおさのうどんを
食べて来てください。(^^)/
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Unknown (葉っぱ)
2024-03-02 08:08:49
ume 724さん、おはようございます。
わー!!美味しそうですね。
私もせり買って来ようかな?と思いました。根っこの天ぷらも試してみたいです。
いつも美味しそうな料理ありがとうございます。
葉っぱ。
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葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-02 08:51:08
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
葉っぱさんは、せり鍋の本場にお住まいなんですよね。
私、まともにせり鍋を食べたのは初めてなんですが、
根っこのおいしさに感動しました。
 
私もスイーツ部活動、参加したいです。(^-^)
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Unknown (copelonmaru)
2024-03-02 10:59:41
こんにちは
こんどは、根つきで良かったですねー。
ジャキジャキした感じが美味しいですもんね。
洗うのは大変ですね。
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-03-02 11:17:16
りんこさん、コメントありがとうございます。
はい、根っこの土を洗うのは大変でしたが、
あのシャキシャキ感は何物にも代えがたいですね。
 
ぶら下がり健康器のトレーニング、素晴らしいです。
私は、ロングブレス(美木良介さんの)を始めました。(笑)
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Unknown (luffy000616)
2024-03-02 19:24:51
素敵な春の味覚ですね〜(^-^)
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真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-03-02 20:22:04
真衣さん、今日は冬に戻ったような天気でしたね。
でも、確実に春は来ています。
2024年桜開花は、3月18日福岡からスタートらしいですよ。
真衣さんの退院の頃だね!!
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