先日、ご近所のお野菜の先生から、たけのこおこわをいただきました。
その時、一緒に添えられていたせりの煮びたしに大変感動し、
そのことを先生にお伝えすると・・・。
なんと、山で摘んだせりとふきのとうを届けてくださいました!!
ありがとうございます。
せりは、長い時間をかけて根っこの土を洗い流しました。
根っこを食べたかったので、気合が入ります。
せり鍋を作りました。
根っこのシャキシャキ感がたまりません。
私、せり鍋を作る場合は、このようなせりを
【画像お借りしました】
仙台からお取り寄せしないといけないと思い込んでいたので、
まさか、地元で採れたせりで、せり鍋がいただけるなんて、
思ってもみませんでした。
だから、感動もひとしおです。
せりの根っこの中で頑丈そうなものは、ふきのとうと一緒に天ぷらに。
せりとふきのとうのほろ苦さ。
そして、爽やかで鮮烈な香り。
玄関のドアが開けられないほどの強風が吹いても、
確実に春は来ています。(^-^)
せり鍋、香りと食感が良いですね。
春を感じます。
flying_gold_tigerさんも、ぜひ牡蠣とあおさのうどんを
食べて来てください。(^^)/
わー!!美味しそうですね。
私もせり買って来ようかな?と思いました。根っこの天ぷらも試してみたいです。
いつも美味しそうな料理ありがとうございます。
葉っぱ。
葉っぱさんは、せり鍋の本場にお住まいなんですよね。
私、まともにせり鍋を食べたのは初めてなんですが、
根っこのおいしさに感動しました。
私もスイーツ部活動、参加したいです。(^-^)
こんどは、根つきで良かったですねー。
ジャキジャキした感じが美味しいですもんね。
洗うのは大変ですね。
はい、根っこの土を洗うのは大変でしたが、
あのシャキシャキ感は何物にも代えがたいですね。
ぶら下がり健康器のトレーニング、素晴らしいです。
私は、ロングブレス(美木良介さんの)を始めました。(笑)
でも、確実に春は来ています。
2024年桜開花は、3月18日福岡からスタートらしいですよ。
真衣さんの退院の頃だね!!