以前にも投稿した写真ですが、
お野菜の先生からいただいた1ケース目に入っていた野菜の中に
ネギの姿が見えます。
これは、九条干しネギです。
干しネギと言っても、乾燥ネギという意味ではありません。
栽培方法で「干す」という工程があるので、そう呼ばれています。
1年目の秋に種を蒔きます。
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2年目の夏、育ったネギを抜き、1ヶ月干します。
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9月頃、ネギを畑に戻します。
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11月~3月半ばまで収穫されます。
干すことで、発根が良くなり、分結が進み、太いネギに育ちます。
そんな過酷な環境で育てられた九条干しネギを、こんなふうにいただきました。
●九条干しネギともやしのしゃぶしゃぶ
かつお昆布だしで、塩ゆずペーストも添えました。
実は、これだけでも相当な野菜の量なのですが、もっと食べたくなり、
あまだま(キャベツ)の千切りも後から加えました。(^-^)
●九条干しネギと鷹の爪のシンプルパスタ
こちらでも塩ゆずペースト、活躍しています。
ごぼうトーストも添えて、テレワークランチ。
●九条干しネギとしいたけのくず豆腐丼
最後に水溶き片栗粉を回しかけています。
温かさが長続きするので寒い日にピッタリの丼です。
こちらもテレワークランチに。
九条干しネギは、加熱することで甘みが増しますが、
シャキシャキ感も程よく残ります。
甘みと食感を思う存分楽しみました。
ごちそうさまでした。(*'▽')
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