最強寒波が来る前に、がぶり漬けの増産に励もうと、
大根、千都を干しました。
今回は1本分作ろうと思います。
あまり日が差さなかったので、
日差しを見つけては干しザルを移動させていました。
でも、風が強かったので、まあまあ適度にセミドライ状態になりました。
で、皮は剥きますので、大根1本分の皮が・・・。
ベジブロスに使ってもいいのですが、
どうせなら、この皮も漬物に利用しましょう!!
ということで、紹興酒漬けを作ることに。
大根の皮は、食べやすい長さに切り、さっと熱湯に通しました。(20秒くらい)
そして、
・醤油 大さじ3
・紹興酒 大さじ2
・砂糖 10g
・花椒 小さじ1/3
に漬けました。
私は、いつも保存袋で作ります。
これまでは、皮ではなく普通に大根やきゅうりで作っていたので、
味がしみ込むためには半日以上冷蔵庫に置いておきました。
でも、これは皮なので、2~3時間でしっかり味が付きます。
漬物好きの夫は、やはり「止められない、止まらない」状態。(^-^;
皮でもおいしい漬物ができて、よかった!!
大切な大根 千都は余すところなくいただきます。
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