”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピンクのカレー、作ってみた!!

2024-12-14 19:39:18 | 食・レシピ

紅芯大根でココナッツミルクカレーを作ってみました。

  

  

タイカレーペーストは使わずに、自家製すだちこしょうで辛みを出しています。

もう少し、かわいい色になることを期待していたのですが・・・。

すりおろして入れた方が良かったのかなぁ。

  

 

このきれいな色をもっと生かさなければ!!

  

  

でも、軟らかく煮えた紅芯大根は、とても甘みがあり、

ココナッツミルクの甘みと一緒になって、

唐辛子の辛みを際立たせていました。

しっかりエスニックな味わいになっていましたよ。(^-^)

 

 

ご飯は、ターメリック入りのバスマティライス。

 

付け合わせは、紅芯大根の塩麹漬けと

  

  

黄芯白菜のカレーコールスロー

  

  

今日も地元野菜いっぱいの一皿となりました。

ごちそうさまでした。

 


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2 コメント

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ピンクのカレー (gengegenge)
2024-12-15 11:00:24
おはようございます。
写真で見る限りピンクのカレー美味しそうです。
紅芯大根の塩麹漬けもきれいで食べてみたくなります。
実の色が赤い大根って育てたことも食べたこともないですが、味は普通の大根と違うのですか?
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Unknown (ume724)
2024-12-15 11:38:21
@gengegenge gengengengeさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
紅芯大根は、普通の大根よりも甘みがあります。
でんぷん質も多いように感じます。
ポタージュにしてもおいしいですよ。😋
返信する

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