山形の郷土料理「だし」のことを初めて知ったのは、1987年。
当時、雑誌「クロワッサン」では、読者の料理を特集することがあり、
そこで山形の方が「だし」を紹介されていました。
その後、ダニエル・カールさんがテレビで「だし」を作っているのを見て、
あまりにも涼しげでおいしそうだったので、
自分でも作るようになりました。
今回は、その「だし」にも丸ズッキーニ ゴールディーを入れてみました。
なすの代わりにゴールディーを刻んで入れています。
あとは、きゅうり(夏すずみ)、大葉、みょうが。
納豆昆布は手に入らないので、塩昆布で代用しています。
ぶっかけ素麺にのせたり、
冷奴のトッピングにも!!
豚肉の冷しゃぶにたっぷりかけたり、
もちろん、ご飯にのせて、お行儀悪くかき込むのも最高です。(^-^)
「だし」に入れたゴールディーは、甘みが際立ちます。
ゴールディーが採れる間は、我が家の「だし」は、黄色が目立つことでしょう。
「だし」って、なんか地味なイメージでしたが、ゴールディ?の黄色が、
入ると華やかになりますねー。
ほんと、ぬか漬けや、韓国料理など色々使えて便利ですね。
ズッキーニなのでくせがなくて使いやすいですよ。
だしは、夏には欠かせない一品ですが、
ゴールディーが入ると、ちょっと華やかになりますね。
毎日、同じ食材のお料理が続いていますが、
見てくださってありがとうございます。(^-^)
うわっだし!!
なんか嬉しいです。
それもume724さんオリジナル、ゴールディ入り
ダニエル・カールさん、懐かしいですね。
納豆昆布を入れるのですね。
いろんな料理に使ってらっしゃって、さすがですね。
私は枝豆も入れるんですよ。
納豆昆布とかは入れずに麺つゆで
「山形では、100家族がいたら100通りの『だし』がある。」
と聞いたことがあります。
りりんさんの「だし」もおいしそう!!
枝豆も入れたら、たんぱく質も摂れるし、
栄養バランスがさらに整う気がします。
「だし」を知ってからは、食欲がない時もこれで乗り越えています。
料理教室で紹介したら、「夏の間は必ず冷蔵庫に作り置きしている。」という人が増えました。
唐揚げや豚カツにかけても合うし、
本当に夏のご馳走ですね。(^-^)
山形の「知恵」、すごい!! ヽ(^o^)丿