”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマン、スーヨー、かぶも採れたけど…

2023-07-02 00:05:47 | 食・レシピ

家庭菜園でも、ピーマン(京みどり)、スーヨーきゅうり、

かぶ(甘み耐病時なしカブ)が採れるようになりました。

  

でも、採れるのは1個ずつなので、相変わらずゴールディー優勢です。(^-^;

この写真の野菜、全種類使ってご飯を作りました。

 

  

 

  

 

  

ゴールディーはこんなお料理になりました。

ゴールディーのポタージュ

ゴールディーとチキンのトマト煮 

 

びっくりしたのは、ゴールディーのポタージュです。

これ、野菜はゴールディーと玉ねぎしか使っていないんですよ。

それなのに、まるでじゃがいもを入れたかのようなとろみが!!

ゴールディーでなくても、他のズッキーニでも同じようになると思いますので、

ぜひ、作ってみてください。(^_-)

  

  

スーヨーきゅうりとかぶは、梅おかか和えに。

スーヨーのパリッとした歯触り、いいですね。

かぶも甘みがあって、やさしい味です。

  

  

ピーマンは炊き込みピラフに。

スプーンに乗っているのがわかりますか?(^-^;

何せ、1個しか採れなかったので・・・。

  

もう少し、夏野菜がバランスよく採れればいいのに。

皆さまの食卓のように、夏野菜いっぱいにしたいなぁ。

 

私は、とにかくゴールディーの消費に努めなくては!!

  


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